운동 후 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 순살 야채볶음
헬스를 시작하면서 먹는 음식도 많이 바뀌었습니다.
오늘도 운동 후 먹을 닭가슴살 야채볶음을 만들어 봤습니다.
닭가슴살은 단백질양이 가장 많은 식품으로
헬스마니아들이 선호하는 음식입니다.
그런데 닭가슴살을 얼마큼 먹어야 하고
어떻게 먹어야 질리지 않을 까요.
저는 냉동닭가슴살을 생닭가슴살처럼 해동해서
요리를 하는데요. 닭가슴살요리에는
닭가슴살볶음, 닭가슴살스무디, 닭가슴살냉면등
다양한 음식을 해 먹을 수 있습니다.
특히 닭가슴살 볶음요리는 함께 볶는 재료를
바꿔가면서 볶는 습관을 들인다면 정말 맛있고
건강한 음식으로 즐길 수 있습니다.
오늘은 냉동닭가슴살 해동하는 법과 닭가슴살야채볶음
간단하게 만드는 법 등을 기록합니다.
닭가슴살야채볶음 만드는법 :
재료:(2인분)
닭가슴살 400g
진간장 4스푼
생강술 2스푼
설탕 1스푼
후추 톡톡
당근 1/4개
아삭이고추 3개
양파 1/3개
파인애플 100g(있으면 넣어주세요.)
마늘 1통
느타리버섯 한 줌
식용유 2스푼
※ 닭가슴살은 냉동이라 물에 담가 해동했고,
느타리버섯은 살짝 데쳐서 냉동한 것을 녹은 후 사용합니다.
1. 양념장(진간장 4스푼, 생강술 2스푼, 설탕 1스푼)을
먼저 만들어 놓습니다.
※. "엄마 간을 뭐를 넣고 했어요?"
하고 딸이 물어보는데 닭가슴살이 요리하면 달콤한 재료여서
저는 아주 간단한 재료만 넣고 만듭니다.
굴소스나 조미료 넣으면 맛이
더 나빠져요.
2. 닭가슴살을 한입 먹기 좋은 크기로 자른 후
그릇에 담고 양념장 1/2를 넣어 재워줍니다.
3. 당근은 반달모양으로 썰고 양파나 아삭이고추, 파인애플은
먹기 좋은 크기로자르고 마늘은 얇게 저며줍니다.
※ 닭가슴살 야채볶음의 재료는 파프리카, 피망, 당근, 양파, 버섯종류로 맛과 향, 색을 내게 하면 되는데요. 저는 다른 버섯은 없고 느타리버섯 냉동해 놓은 것과 아삭이고추를 넣었어요. 그리고 파인애플이 있어서 조금 넣어봤어요. 이렇게 꼭 정해진 재료로 하는 것이 아니라 제철에 나오는 애호박이나 브로콜리등 다양한 야채를 넣고 해도 좋아요.
4 프라이팬을 달군후 기름을 두르고
마늘을 볶아줍니다.
5. 마늘이 볶아진 후 닭고기를 넣고
닭고기가 노릇하게 익을 때까지 볶아줍니다.
6. 닭고기가 노릇하게 볶아지면
준비한 야채를 넣고 남은소스 1/2 를 넣고 볶아줍니다.
7, 야채가 적당히 볶아지면 간을 보고 싱거우면
고운 소금으로 간을 하고 통깨를 뿌린 후
한번 저어주면 닭가슴살야채볶음 완성입니다.
오늘은 딸아이가 매운 것을 못 먹어서 맵지 않은 아삭이고추와 달콤한 파인애플을 넣어서 만들었어요. 맛이 한층 더 고급스럽고 닭가슴살만 볶아먹는 것과는 차원이 다른 요리입니다.
닭가슴살은 하루 200g만 섭취하면 좋아요. 저는 트레이더스에서 하림닭가슴살 냉동을 구입해서 새로운 닭가슴살 요리들을 개발하며 맛있게 먹고 있습니다.
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