운동 후 먹으면 좋은 두부면 볶음
두부면이 나오고 식단이 가벼워진 것 같습니다.
국수를 먹고 싶을 때 탄수화물 때문에 많이 꺼려졌었는데 운동 후 단백질 음식도 먹어야 하고 다이어트도 해야 할때 망설이지 않고 저는 두부면을 선택합니다.
두부면은 먹고 나면 속이 편하고 운동 후 다이어트 식단, 단백질 식단으로 좋은 식재료입니다. 1일 단백질 권장량은 체중 1kg당 0.8g이라고 합니다. 그런데 두부면 100g에 단백질이 17.4%라고 합니다. 단백질 식사로 최고 식재료입니다. 저는 오늘 달리기 하고 와서 어떤 음식으로 단백질을 보충할까 하고 냉장고를 열어봤는데 한살림에서 사다 놓은 두부면이 있어서 바로 요리를 했어요. 저만의 요리법으로 두부면요리를 맛있게 만들었습니다. 그래서 오늘 블로그에는 한살림두부면 100g 당 영양성분과 두부면 볶음만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.
한살림두부면 100g 영양성분
기준치 : 1일 영양소 기준치에 대한 비율입니다.
열량 154kcal, 나트륨 10.8mg(1%) 탄수화물 1.4g(0%), 지방 8.7g(16%), 트랜스지방 0g, 포화지방 1.2g(8%), 단백질 17.4g(32%)
두부면 볶음 맛있게 만드는 법:
재료 :
두부면 100g
양파 중간크기 1개
식용유 1 큰술
들기름 2 큰술
진간장 1큰술
마늘 1/2 큰술
파 푸른 부분 조금
고운 소금 조금
참김 구운 것 2장
통깨 1큰술
1. 두부면을 꺼내서 물에 깨끗이 씻어서 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
2. 양파는 채 썰어서 프라이팬이 가열되면 식용유를 넣고 소금으로 간을 맞추며 노릇노릇하게 볶아 접시에 덜어 줍니다.
3. 프라이팬에 들기름 2큰술과 진간장 1큰술, 마늘 1/2를 넣고 두부면을 살살 볶아줍니다.
4. 두부면을 살짝 볶은 다음 양파 볶아놓은 것을 넣고 잘 버무리듯 볶아줍니다.
※ 참김 두장을 볶음면을 볶는 중간에 구워도 되고 볶음면에 불을 끄고 김을 구워도 됩니다. 참김이 없고 조미김이 있다면 조미김을 사용하면 됩니다. 김이 없다면 생략해도 좋아요.
5. 볶아진 두부면에 파와 구운 김을 부셔 넣고 잘 저어 줍니다.
6. 잘 저은 두부면 볶음에 통깨를 뿌리고 한번 저어준 후 접시에 예쁘게 담아주면 두부면볶음 완성입니다.
마무리:
두부면은 삶을 필요가 없어서 요리의 한 단계를 줄여줍니다. 단백질요리를 찾는 분이라면 망설이 필요 없이 두부면 볶음, 다이어트하실 분도 두부면요리, 파스타 소스가 있다면 두부면파스타도 정말 괜찮은 것 같아요. 두부면은 단백질요리의 혁신인 것 같아요. 두부가 오랜 세월 동안 우리나라의 전통음식인데 비해 두부면은 너무 늦게 개발된 것 같아요. 저는 헬스나 마라톤연습, 또는 등산을 하고 난 후 두부면 요리를 먹으면 위에 부담도 안 가고 단백질 량이 많아 정말 좋습니다. 이 블로그를 보시는 분은 한 번쯤 두부면볶음을 만들어 드셔보세요.
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