고 추세 그루를 심었는데 고추가 많이 열렸어요. 생으로 따 먹으려고 안 매운 고추 두 그루와 매운 고추 한 그루를 섞어서 심었는데 세 그루 모두 고추가 엄청 매워서 생으로 한 개도 못 먹고 그대로 가을이 되었어요. 오늘 정원에서 고추를 땄는데 1km이 되는 거예요. 그래서 고추청을 만들었습니다.
풋고추를 예전에는 꾸덕하게 말렸다 썰어서 냉동하고 음식 할 때 조금씩 사용했는데요. 고추청 만드는 법을 알고 고추 보관법과 활용도가 더 높아졌어요. 그래서 오늘은 고 추청 쉽게 만드는 법과 고추청 활용법을 기록합니다.
풋고추청 만드는 법 :
재료
풋고추1kg
설탕 500g
올리고당 500g
천일염 2스푼
1. 풋고추는 물로 깨끗이 씻어서 마지막 세 번째 물에는 식초를 1스푼 떨어뜨린 후 식초를 세척하여 물기를 제거합니다.
※ 고추를 씻고 꼭지를 딸 때는 꼭 장갑을 끼고 하길 권합니다. 고추의 매운 것이 피부에 묻으면 오랫동안 가려워서 옷소매도 긴 것을 입고 하는 것이 좋아요.
2. 물기가 제거된 고추의 꼭지를 따줍니다.
※ 고추를 씻기 전에 꼭지를 따면 물이 고추 속으로 들어가서 청을 만들었을 때 고추청이 상하게 됩니다.
3. 풋고추를 다지기에 넣고 적당한 크기로 다져줍니다.
※ 양념다지기 기구가 없으면 칼로 잘라야 하는데 손이 많이 힘들어요. 될 수 있으면 다지기 도구를 사용하는 게 좋아요.
4. 풋고추 다진 것에 설탕과 올리고당을 넣고 설탕이 잘 풀리게 저어주세요.
※ 설탕이 녹는 데는 온도와 물기로 30~40분 정도 지나면 다 녹아요.
5. 설탕이 다녹은 풋고추청을 열탕에 소독한 병에 넣어주고 맨 위에 소금 2스푼을 얹어줍니다.
※ 풋고추청을 담은 병 맨 위에 소금을 얹어놓으면 골가지도 안 끼지만 고추청에 간이 배어서 더 맛있게 됩니다.
6. 풋고추청에 소금을 얹고 종이랲으로 먼저 감산다음 뚜껑을 닫아주면 고추청 만들기 완성입니다.
저는 만들어진 고추청을 실온에서 하루 보관했다가 냉장고에 넣어두고 활용을 합니다.
고추청 활용법:
1. 볶음요리: 고추청은 볶음요리에 사용하면 간단하면서도 맛을 높이는데 많은 도움이 됩니다.
2. 조림요리: 생선을 조리거나 고기, 야채를 조릴 때도 고추청을 이용하면 맛있어요.
지역마다 지방마다 고추요리의 방법은 다르지만 고추를 활용하는 방법은 비슷한 것 같습니다. 생선을 조릴 때도 고추를 넣는데 고추청을 한 스푼 넣는다면 맛이 더 좋을 것 같아요. 특히 메인 재료는 있는데 풋고추나 청양고추가 없을 때 사러 시장이나 마트에 일부로 나가지 않아도 고추청이 냉장고에 있다면 얼마나 든든하겠어요.
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