날씨가 추워지면서 따뜻한 국이 먹고 싶어 졌어요.
야채가격이 비싸서인지 얼갈이 한 봉지에 5,200원 좀 비싸지만, 사서 소고기 넣고 맛있게 얼갈이배추 된장국을 끓였습니다.
얼갈이를 보면 친구의 생각이 납니다. 살림을 처음 시작할 때 요리에 대한 지식이 없었던 저는 요리책을 펴놓고 4인분씩 요리하는 법을 배웠습니다. 그런데 어느 날 친구네 집에 갔는데 얼갈이 배춧국을 끓인다고 하는데 요리책에 나오는 얼갈이 배춧국은 친구처럼 끓이는 방법 없어서 친구에게 물어봤더니 친구의 시어머니께서 알려준 방법이라고 합니다. 그래서 친구 옆에서 배웠습니다. 그래서 오늘은 얼갈이배추 데치는 법과 얼갈이배추 소고기된장국 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.
얼갈이배추 데치는 법:
재료:
얼갈이배추
얼갈이배추 감질만큼의 물
※ 무처먹는 얼갈이배추는 데칠 때 소금을 넣고 데치는데 국 끓일 얼갈이는 소금을 넣지 않고 데칩니다.
1. 팔팔 끓는 물에 얼갈이배추 밑부분을 먼저 집어넣고 잎 부분은 천천히 집어넣고 얼갈이배추가 숨이 죽으면 한번 뒤집어 준 후 불을 끄고 2분간 뚜껑을 덮고 예열에서 익혀줍니다.
2. 잘 데친 얼갈이는 물로 세 번 정도 깨끗이 씻어줍니다.
※ 얼갈이배추를 데치는 이유는 생얼갈이로 얼갈이 배춧국을 끓이면 물기가 생각보다 많아지고 국이 싱거워집니다.
3. 데친 얼갈이는 물에 씻어 물기를 제거해 주면 얼갈이 데치기 완성입니다.
얼갈이배추된장국 맛있게 끓이는 법:
재료:
얼갈이 삶은 것 750g
소고기 200g
된장 크게 2스푼
다진 마늘 1스푼
물 2L
파는 생략
1. 데쳐서 물기제거한 얼갈이배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 얼갈이배추에 된장 마늘을 넣고 골고루 양념이 배게 조물조물합니다.
※ 얼갈이 밑동 뿌리와 연결되는 부분은 칼로 잘라서 잎들이 독립되게 하는 것이 좋은 데요. 뭉쳐진 대로 그냥 썰었다면 칼집을 내서 찢어주세요. 그래야 먹기가 편해요.
※ 소고기는 200g씩 포장해서 냉동실에 보관한 것을 꺼내서 해동 후 사용합니다.
3. 얼갈이배추양념한 곳에 소고기도 함께 넣고 조물조물 무친 다음 30분간 재워둡니다.
4. 양념한 얼갈이배추에 물 2L를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
5. 중불에서 국이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분간 끓여주면 얼갈이 배춧국 완성입니다.
오늘저는 소고기를 넣고 얼갈이배춧국을 끓였는데요. 얼갈이배춧국은 여러 가지의 부재료를 넣고 끓여도 맛있어요. 멸치얼갈이된장국, 마른 새우얼갈이된장국, 모시조개얼갈이된장국등 여러 가지 재료들을 넣어서 끓이면 가을이 깊어가는 요즘 정말 맛있는 국거리 채소입니다.
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