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집밥

생강청 만들기:: 생강과 설탕의 비율 & 생강의 효능

by 두부대왕 2024. 10. 23.
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※겨울감기에 좋은 생강청

음식의 독을 풀어주는 생강으로 청을 만들어 놓으면

감기는 물론 배가 차가워 고생하는 분들에게도

좋은 효능이 있습니다.

 

생강청만들기


 생강청을 필요로 하시는 분을 위해 생강청을 만들었습니다. 양이 많아서 친구들과 함께 만들었는데요. 생강은 몸을 따뜻하게 하고, 감기치료에 도움이 된다는 사실은 누구나 다 알고 있는데요. 생강청이 정말 도움이 되는 분은 식욕이 없어 고생하는 분들에게도 식욕을 돋게 해서 좋다고 합니다.

오늘은 생강청 만드는 법과 생강과 설탕의 비율 그리고 생강의 효능을 기록합니다.

 

생강청 만드는 법:

생강 3kg

설탕 3kg

생강과 설탕비율 1:1

생강청만들기

 

1. 생강을 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

 

※ 생강은 땅속에서 캐내는 것이기 때문에 흙이 많이 묻어있어요. 생강 쪽이 이어지는 부분에도 흙이 묻어 있어서 깨끗이 씻어줘야 합니다.

 

 

생강청만들기

 

2. 물로 깨끗이 씻은 생강을 생강껍질을  벗겨줍니다.

 

※ 생강의 껍질을 깔때 위에서 아래로 칼을 밀듯이 벗겨줍니다. 그리고 쪽이 연결되어 있는 부분은 껍질 벗기기 어려워서 쪽을 나눠서 벗기는 것이 좋아요.

 

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생강편썰기

 

 

생강채썰기

 

3 채칼을 이용해서 얇게 편을 썬 후 깔로 채썰어줍니다.

 

 

채썬생강

 

 

채썬생강에 설탕넣기

 

생강청만들기

 

4. 채 썬 생강이 담긴 그릇에 설탕을 1/3 넣고 설탕과 생강을 잘 버무려 줍니다.

 

 

생강청 만들기

 

5. 생강버무리던 곳에 남은 설탕 1/2를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

생강청만들기

 

6. 잘 버무려진 생강에 마지막 남은 설탕을 위에 부어  생강을 덮은 후 뚜껑을 덮고 설탕이 녹을 때까지 실온에 보관하고 설탕이 다 녹으면 냉장보관하고 사용합니다.

 

※ 생강을 채 썰어서 소주에 절이면 생강술이 되고요. 설탕에 재우면 생강청이 되는데요. 생강청을 따뜻함 물에 우리면 생강차가 됩니다.

 

생강

 

생강의 효능:

찬기운을 없애고 표증을 치료하며 구토를 멈추게 하고 가래를 삭이며 기침을 멈추게 하는 효능이 있으며 생선이나 게 또는 버섯의 독을 없애는 효능이 있다

 

춥고 찬 감기 몸살을 치료하고 오한이 나면서 열이 있는 증상, 토가 막히고 두통이 있는 사람에게 적합화며 구토, 가래가 있는 기침에 효과가 있으며 만성 위한 환자, 찬 음식을 먹고 위에 통증이 있는 사람, 복부가 창만 하고 설사를 하는 사람에게 효과가 있습니다. 그리고 부인들 한성 생리통에 효과가 있고, 멀미하는 사람은 출발하기 전에 생강을 먹으면 효과가 있습니다. 생선이나 게, 육류, 버섯과 배합하면 해독하는 효과가 있으며 반하, 생남성, 야생토란등 유독식물의 독을 풀어주는 효과도 있습니다.

 

지금부터 김장철까지 생강이 가장 싱싱하고 가격도 싸고 좋을 때입니다. 생강을 구입해서 김치용으로 빻아놓고, 편과 채도 썰어서 냉동 보관하고 먹으면 1년 내 생강걱정 끝입니다.

 

 

 

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