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집밥

배추절이는 법:: 배추한포기당 소금양 & 김장배추절이는 정확한 시간/ 절인배추 씻는법

by 두부대왕 2024. 10. 23.
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김장배추 맛있게 절이는 법

날씨가 무더웠던 올해도 어김없이
김장철이 다가왔습니다.
요즘은 절인배추를 많이 사용하지만
직접 절인 배추와  
절인배추를 사서 김장을 하는 것과는
맛의 차이가 확인히 다릅니다.
 

배추절이기

 
김장에서 가장중요한 것이 배추 절이기인데요. 배추절이기는 소금과 물의 양 그리고 시간만 잘 지키면 많이 힘들지 않고 더 맛있게 절일 수 있습니다. 그래서 돈을 조금 더주고 사먹지 하시는 분들도 많은데 한번 절여서 김장을 해 보면 절대로 절인배추를 구입하지 않게 됩니다. 그래서 오늘도 저는 좋은 배추고르는 법, 배추맛있게 절이는 법과 소금과 물의 양 그리고 시간을 기록합니다.
 
 

배추고르는법

 
 
좋은배추 고르는 법:
 
1. 배추 겉잎을 보았을때 싱싱하고 포기가 튼실해 보이는 것을 고릅니다.
 
2. 배추를 두손으로 들어 봤을 때 묵직한 것을 고릅니다.
 
3. 배추를 두손으로 눌러봤을때 속이 단단하다고 느껴지는 것은 속이 꽉차고 맛이 좋은 배추입니다.
 
※ 처음에 배추고를 때는 무겁고 큰것을 고르는데요. 너무 무겁고 단단하면 배추속이 꽉차고 두꺼워서 절이기 힘들어요.
 
 

소금고르는법

 
소금고르는 법:
● 소금은 미네랄이 풍부한 천일염으로 씁쓸하지 않고 너무 짜지않고 약간 짠맛이 나는 소금이 좋은 소금입니다.
●  천일염은 염화나트륨 농도가 80% 정도로 덜짜고, 마그네슘, 칼슘, 칼륨등의 미네랄성분이 많은 소금을 고릅니다.
●  천일염 중에서도 간수를 뺀 것으로 고르는게 좋습니다.
●  간수가 다 빠진것은 손으로 잡았다 놓았을때 손에 물기가 묻지 않는 것입니다.
●  간수가 덜빠진 소금으로 배추를 절이면 절인 배추가 쓴맛이 납니다. 
●  오래발효시켜야 하는 김치를 담그는 데는 간수가 다 빠진 천일염을 사용합니다.
 
 

배추다듬기

 
절이기전 배추다듬기:
 
1. 배추의 푸른잎중 누렇게 뜨거나 질긴 것은 떼어냅니다.
 

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배추가르기

 
2. 배추의 밑동 가운데를 5cm 정도 칼로 자릅니다. 
 

배추가르기

 
3. 배추를 칼로 자른 곳을 양손으로 잡고 배추를 벌려서 두 쪽으로 가릅니다.
 
※ 배추를 끝까지 칼로 자르면 배추는 돌려나기 식물이어서 칼로 자른 중간에 배춧잎이 잘려서 절인 후 씻으면 떨어지는 잎들이 많아집니다.
 

배추손질하기

 
4. 배추를 반으로 가른 후 뿌리 부분 중심을 V자로 파내고 가운데 2cm 정도 칼집을 냅니다.
 
※ 배추 포기가 작은 것은 칼집을 낼 필요가 없어요. 가운데 칼집을 내는 이유는 배추를 1/2로 자르기 위해서 하는 겁니다.
 
 

배추절이기

 
배추 절이기:
1. 큰 그릇에 배추절이기에 적당한 양의 물을 넣고 소금 1/3을 넣고 녹여줍니다.
 
※ 배추절이기에 알맞은 소금양 :
평균크기의 배추 1포기에 소금양은 종이컵으로 1컵입니다.
 
 

 
2. 소금이 녹으면 갈라놓은 배추를 소금물에 담갔다 꺼내서 배추 사이사이에 소금을 칩니다.
※  소금은 배추의 푸른잎 부터 안쪽으로 들어가며 소금을 칩니다.
 

 

배추절이기

 
3. 손끝으로 소금을 한 숟가락정도 잡고 배추 속 켜켜이 소금을 뿌려줍니다.
 
※ 배추의 줄기 부분만 소금을 쳐주고 잎은 안뿌려도 잘 절여집니다.
 




4. 배추 속에 소금을 뿌린 다음 맨 위 고갱이 부분에도 소금을 조금 뿌려주세요. 배추 고갱이에 소금을 안치면 고갱이가 살아서 김치를 해도 살아서 좋아요.
 
 
5. 배추에 소금을 친 것은 안쪽이 위를 향하게 큰 그릇에 차곡차곡 올려놓고 배추에 뿌리고 남은 소금은 배추 위에다 솔솔 뿌려주고, 배추 절이고 남은 물도 배추 위에 뿌려주고 비닐로 덮고 무거운것으로 눌러줍니다.
 
6 김장배추 절이는 시간은 12시간 전후 입니다. 골고루 잘 절여지도록 6시간 후에 아래쪽과 위쪽의 배추 위치를 바꿔줍니다. 12시간이 지나면 숨도 많이 죽고 물도 많이 생겨납니다. 배추가 꺾어지지 않고 부드럽게 잘 구부려지면 잘 절여진 겁니다.
 
※  배추를 덜저리면 살아나고 너무오래절이면 김치가 질겨집니다.
 

배추씻기

 
7. 잘 절여진 배추는 흔들어서 3번 씻어줍니다. 배추에 이물질도 씻어내고 염분도 빼줘야 김치가 쓰지않아요.

 
 


8. 다 씻은 배추는 채반에 올려놓을 때 고갱이 부분이 밑으로 가게 돌려가며 가운데로 물이 빠지게 놓아줍니다. 씻은 배추에 물기 빼는 시간은 1시간 입니다.  물기를 덜 빼면 김치가 물러질 수도 있어요.
 
 올해는 날이 더워 배추가 몸살을 알았을 겁니다. 맛있는 김장 하세요.
 

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