시원하고 아삭한 겨울 동치미
김장을 하면서 가장 쉽고 활용도가 높은 김치는 바로 동치미입니다.
동지에 먹을 팥죽과도 그리고 영양식으로 만든 호박죽과도 동치미는 잘 어울립니다. 그리고 간식으로 고구마와 함께 먹어도 맛있는 동치미 이번 김장도 어김없이 담았는데요.
어린시절에는 냉장고가 없어서 김장독을 묻고 김장독을 짚으로 집을 지어 보관했던 기억이 납니다. 동치미는 늘 얼음이 동동 떠있는 짭조름하면서도 시원한 , 먹고 나면 속까지 시원해지는 맛있는 동치미가 떠오르는데요. 요즘은 김치냉장고에 저장을 해놓으면 살얼음이 얼어서 옛맛을 따라갈 수는 없지만 버금가는 맛을 내줍니다.
오늘은 쉽고 간단하게 담글 수있는 동치미 재료와 동치미 담그는 법을 기록합니다.
동치미 담그는 법:
재료:
동치미무 1단
쪽파 1줌
마늘 15쪽
생강 2톨
무청 한 줌
청갓 조금
국물 재료
소금 300g
배 1/2개
양파 중간 것 1개
찹쌀풀 200ml
약수(생수)
재료손질하기:
1. 청갓과 무청, 쪽파는 손질해서 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 물로 깨끗이 씻어서 편으로 썰어놓습니다.
3. 찹쌀풀은 물 200ml에 찹쌀가루 1스푼을 넣고 끓여줍니다.
4. 배는 물로 깨끗이 씻은 후 1/4로 갈라서 씨를 제거해 줍니다.
5. 양파는 1/2로 갈라줍니다.
※ 2,3,4,5를 갈아서 찹쌀풀과 무을 썩어서 면포에 걸러서 동치미국물로 사용할 수도 있습니다.
동치미 담그기
1. 무는 반달모양으로 썰어줍니다. 무가 클 경우에는 은행잎모양으로 잘라줍니다.
2. 준비해 놓은 재료 중 배와 양파를 맨 아래 깔고 무, 청갓, 무청, 쪽파, 마늘, 생강을 놓고 소금을 뿌려주기를 반복한 후
소금이 녹으면 위와 아래를 한번 뒤집어준 후 무가 휠정도로 절입니다.
발효과정
3. 재료들이 다 절여졌을 때 풀과 물, 소금을 섞어서 넣어준 후 실온에서 2일 정도 보관합니다.
보관법
4. 실온에서 거품이 보글 올라올 때 냉장고나 김치냉장고로 옮겨 보관하고 먹습니다.
5, 동치미가 맛있게 잘 익었으면 그릇에 담아 식탁에 올리면 동치미 담그기 완성입니다.
팁: 동치미는 너무 싱겁게 담그면 무가 물러서 못 먹게 됩니다. 절일 때 소금을 넉넉하게 부려서 저리는 것이 좋아요. 너무 짜지 않게요.
예전에는 독에다 동치미를 담가 땅에 묻었는데요. 그때는 무를 통무로 담갔었어요. 무청이 달려있는 채로 담가서 칼로 썰어서 먹었는데 요즘은 김치냉장고나 냉장고에 보관하잖아요. 그리고 대가족이 아니어서 통무로 담그면 그때마다 무를 썰기도 복잡하고요. 그래서 먹기 좋은 크기로 잘라서 동치미를 담그는 것이 그릇에 퍼담기도 편하고 먹기도 편해서 좋아요. 시대가 변하면서 보관방법도 달라지고 동치미 담그는 법도 점점 변하는 것 같습니다. 여러분들도 맛있는 동치미 담그세요.
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