※비타민과 무기질이 풍부한 배추밥
요즘 배추농사 지으신 것을 나눔 해주신 분들 덕분에
배추로 밥을 지어먹는데요.
배추에는 식이섬유가 많아서 변비에 좋고
다이어트에 좋은 식재료라고 합니다.
배추는 비타민과 무기질이 풍부하여
감기예방에도 좋고 면역력 증가에도 효과가 있습니다.
배추밥에 특별한 양념장 안만들고
지난번에 만들어 둔 고추자박이로 비벼먹었는데
너무 맛있고 고추에 풍부한 비타민C와 칼륨으로
혈관건강까지 더욱 건강해지는 기분이어요.
배추밥 맛있게 하는법 :
재료:
쌀 2컵
물2컵
(쌀과 물은 어떤 밥도 1;1로 합니다. )
배추 500g
※ 배추는 많이 넣어도 숨이 죽으면 양이
확 줄어서 많이 넣어도 좋아요.
1. 비빔장으로 지난가을에 만들어 놓은고추자박이로 비벼먹어요.
※ 배추밥은 진간장과 들기름이나 참기름 1스푼이면 맛있게 비벼 먹을 수 있는데요.
파와 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고
양념장을 만들어도 맛있어요.
2. 배추를 깨끗이 씻어서 물을 털어내고
반으로 길게 가른 다음 5mm 정도의 너비로 썰어줍니다.
※배추는 향과 맛이 강하지 않아서 밥을 지었을 때
아주 민감한 사람이 아니면 거의 느끼지 않을 정도로
향과 맛이 너무 좋아요.
3. 전기밥솥에 쌀과 물을 넣고 그 위에
배추 썬 것을 올려줍니다.
배추의 양을 지난번에 300g을 넣고 하면서
양이 많은 것이 아닌가 했는데 밥이 다되었을 때 보니까
배추가 푹 숨이 죽어서 오늘은 500g을 넣고 했는데
양이 많다는 느낌은 안 받았어요.
4. 전기밥솥의 뚜껑을 덮고
무쇠솥 기능으로 밥을 지었습니다.
※ 백미나 야채밥코너가 있으면
그 기능을 사용해서 지어도 맛있어요.
5. 밥을 짓기 시작한 지 30분 후
배추밥이 완성되었습니다.
※ 저희 밥솥은 야채밥을 하면 밥솥밑에
누렇게 누룽지가 앉아요.
배추밥이 완성되었으면 먹고 싶은 그릇에 예쁘게 담아식탁에 올려주면 기분이 좋습니다.
배추밥의 효능 :배추를 먹으면 위장을 편안하게 해 주고 장에도 이롭다고 하였습니다. 무엇보다도 식이섬유가 많아서 변비예방에 좋다는 소식 때문에 저는 연 3일 정도 배추밥을 해 먹었는데요. 무슨 신경을 그리 쓰는지 요즘 제 변이 염소똥처럼 동글동글 해서 의사 선생님한테 말씀드렸더니 신경성변비라고 합니다. 그런데 배추밥과 배춧국, 배추볶음등 배추요리를 자주 해 먹었더니 변비가 싹 사라졌어요. 변을 깨끗이 볼 수 있기 때문에 다이어트에 좋은 것 같아요. 왜냐하면 변비가 해결되니까 배가 쑤욱 들어갔어요. 배추는 비타민과 무기질도 풍부해서 겨울철 감기예방은 물론 면역력증가에도 효과가 있습니다. 그리고 고추에는 비타민C와 칼륨이 많아서 혈관건강에 도움을 줍니다. 여러분들도 여분의 배추가 있으시면 배추밥 추천드립니다.
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