겨울을 건강하게 해주는 뭇국
올해는 무 농사뿐만 아니라 가을 작물이
날씨가 더워서 잘 안되었다고 합니다.
그런데도 무는 달고 맛있게 농사가 되었어요.
오늘은 뭇국을 끓여 봤습니다.
요즘은 무가 달고 맛있어서
소고기뭇국이나 굴무묵이 아닌
무만 넣고 쌀뜨물에 끓이면
속이 편안하면서 온몸이 건강해지는 기분입니다.
오늘은 무국 맛있게 끓이는 법과
무의 영양성분을 기록합니다.
무의 영양성분
무에는 100g당 15칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0,1g의 지방과 0.5g의 단백질 그리고 4.1g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.7g과 식이섬유 1.4g 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.
이 외에도 무에는 대표적으로 칼륨, 글루 탐 신, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이신)등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다. [무영양성분 출처: NOFAT]
뭇국 끓이는 법
재료:
● 무 400g
● 쌀뜨물 1L
● 다진 마늘 1/2스푼
● 파 썬 것 3스푼
● 국간장 1스푼
● 굵은소금 (천일염) 2/3스푼
● 참기름 1스푼
조리하기
1, 무를 나박 썰기로 썰어줍니다.
※ 뭇국을 끓일 때 무를 숟가락으로 긁어서 끓이는 분도 있고, 얇게 썰어서 하시는 분도 있어요. 각자의 기호에 맞게 썰어서 끓이면 됩니다.
2. 쌀뜨물을 받아서 냄비에 넣고 무를 넣어줍니다.
※ 쌀을 씻을 때 첫 번째 물은 버리고 두 번째 쌀을 씻은 쌀뜨물을 받아서 뭇국에 활용하면 맹물보다 깊은 맛이 있고 좋습니다.
3. 무국에 마늘과 파를 넣고 중불에서 팔팔 끓여줍니다.
※ 뭇국을 끓일 때 파는 조금 큼지막하게 썰어서 사용하는 것도 좋고, 작게 다지듯 썰어서 사용해도 좋습니다. 파도 기호에 맞는 크기로 썰어서 국을 끓이면 됩니다.
4. 중불에서 뭇국이 팔팔 끓으면 참기름을 넣고 약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 25분간 끓여줍니다.
※ 쌀뜨물을 넣고 끓이면 끓으면서 거품이 생기는데요. 걷어내도 되고 그냥 끓여도 나중에 거품이 사라지는데요. 거품을 걷고 끓일 때는 마늘 다진 것을 거품을 걷어낸 후에 넣는 것이 좋아요.
5. 약불에서 30분 간 끓이면 무가 익고 뭇국이 맛있게 끓여집니다. 국그릇에 담아 내면 무국 완성입니다.
※ 뭇국의 파가 푹 익어서 초록색이 연해지는 데요. 초록색이 돋보이게 하고 싶을 경우에는 파를 불 끄기 전에 넣고 한 소금만 끓이면 색이 예쁘게 끓여질 수 있어요.
팀 : 뭇국을 깊은 맛을 원하신다면 소고기를 볶아서 함께 넣고 소고기뭇국을 끓여도 좋고요. 굴을 참기름에 달달 볶다가 무를 넣고 끓여도 구수하고 맛있어요. 무는 겨울 생선인 동태와 함께 끓여도 맛있고 동탯국의 시원한 맛을 더해 줍니다.
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