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집밥

소고기무밥 만드는 법:: 겨울철건강에 좋은 소고기무밥& 맛있게 먹는법

by 두부대왕 2024. 11. 29.
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눈 내리는 날 특별메뉴 소고기무밥

 

첫눈이 너무 많이 내리고 또 눈이 오는데요.

이런 날은 특별한 음식을 먹고 싶어지는 것 같아

소고기무밥을 만들어 봤어요.

 

소고기무밥

 

오늘은 저희 집 베란다 창을 보면서 로버트 프로스트의  '눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰 서서'란 시가 생각났어 요.  저희 집 창을 올려다보면 숲이 보이거든요. 눈이 내려도 너무 많이 내린다는 생각을 하다  문득 저녁숲을 보게 되면서 영시가 생각난 거죠. 생각을 마무리하고 밥을 지을 생각을 하는데,  오래전에 먹어본 어머니가 지어주신 소고기무밥의 향기가 코끝을 스쳐가는 거예요. 그래서 오늘은 소고기를 넣고 무밥을 만들어 봤어요.

눈 오는 날 특별메뉴는 바로 소고기무밥인데요. 소고기무밥 맛있게 짓는 법과 함께 먹으면 좋은 양념장고추짜박이 그리고 소고기무밥 맛있게 먹는법을 기록합니다.

 

목차

1. 재료

2. 양념장 재료

3. 소고기볶음 양념

4. 소고기무밥 만들기

5. 소고기무밥 맛있게 먹는 법:

 

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소고기무밥 맛있게 만드는 법:

 

1. 재료

● 쌀 2컵(쌀은 불리지 않고 바로 사용합니다.)

● 물 2컵 (쌀과 물은 어떤 밥을 해도 1:1이 가장 맛있어요.)

무 400g

분쇄소고기 100g

 

2. 양념장 재료

고추짜박이 [고추짜박이 만드는 법]

  들기름 또는 참기름 1스푼

※ 고추짜박이는 가을철에 만들어서 겨우내 먹을 수 있는 양념장입니다. 만들기도 쉽고 재료도 간단해서 좋아요.

양념장은 파와 진간장, 고춧가루, 참기름, 통개를 넣고 잘 저어서 비벼 먹어도 좋아요.

 

3. 소고기볶음 양념

  다진 마늘 1/2스푼

  진간장 1스푼

 

4. 소고기무밥 만들기

무 채썰기

 

1) 깨끗이 씻은 무는 채 썰어 줍니다.

 

소고기볶기

 

2) 달궈진 프라인팬에 소고기는 마늘과 진간장을 넣고 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.

 

밥솥에 밥앉히기

 

 

소고기위에 무얹기

 

3) 전기밥솥에 씻은 쌀을 먼저 넣고 그 위에 소고기를 넣고 무을 얹은 다음 뚜껑을 닫습니다.

 

 

소고기무밥짓기

 

4) 백미, 야채밥, 무쇠솥밥 중 저는 무쇠솥밥코스로 밥을 합니다.

 

※ 냄비, 코펠 등 뚜껑이 있는 그릇은 똑같은 방법으로 중불에서 밥이 끓어오르면 약불로 25분 끓여주면 맛있는 소고기 무밥이 됩니다.

 

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소고기무밥

 

 

소고기무밥

 

5) 밥 짓기 30분 후 맛있는 소고기무밥이 완성되었습니다. 무와 소고기가 밥과 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 

소고기무밥

 

6) 완성된 소고기무밥을 비빔그릇에 담아 고추짜박이 양념장과 함께 내놓습니다.

 

5. 소고기무밥 맛있게 먹는 법:

  다된 소고기무밥은 따뜻할 때 바로 먹는 것이 가장 맛있어요.

  양념장을 넣고 비벼 먹는 것이 좋아요.

  무밥을 지을 때는 뭇국을 함께 끓여서 먹으면 더 맛있어요.

  곁들여 먹는 김치는 잘 익은 배추김치나 동치미와 함께 먹으면 더 맛있어요.

 

무는 소화를 잘되게 하고 장을 편안하게 하며, 감기에 좋은 식재료입니다. <중 의식요학>에서 무와 소고기를 넣고 요리를 하면 몸을 따뜻하게 하고 식욕을 증진시키며 면역력을 강화한다고 나와 있습니다. 눈 내리는 겨울 저녁 소고기무밥은 가족들의 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 증진시켜 겨울철 감기로부터 보호하는 역할을 할 것입니다. 모든 가정에 건강한 식생활에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

 

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