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집밥

레몬수 만들기:: 조승우한의사의 레몬수 효과 200% 올리는 법 &물의 온도

by 두부대왕 2025. 1. 14.
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  조승우 한의사의 유튜브를 보고 레몬수를 만들어 먹었는데 얼굴에 난 것이 깨끗해졌다는 친구의 말을 듣고 레몬을 많이 사 왔습니다. 저도 얼굴을 깨끗이 만들고 싶어 졌습니다.

 

레몬수

 

 레몬수는 피부미용뿐 아니라 면역력도 높여주고, 내장지방과 다이어트에도 좋다고 합니다. 그래서 조승우한의사의 유튜브를 보면서 레몬즙을 10번째 해봤는데요. 이젠 어떻게 해야 맛이 좋고, 효능을  200% 올릴 수 있는지 알게 되었습니다. 그래서 오늘은 효과 200%를 내는 레몬수 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.

 

 

레몬수 만들기:

재료:

레몬 1개

물 1L

※ 물의 양은 본인이 신 것을 먹기 좋은 농도로 만들면 됩니다.

레;몬

1. 레몬을 베이킹소다나 식초물에 담가 이물질을 깨끗이 씻어줍니다.

 

※ 레몬즙을 구입해서 보았을 때 껍질표면에 하얀 것이 보이는데요. 이것은 무엇인지 추측하기가 어려워요. 어떤 사람은 잔류농약이라고 하기도 하고, 레몬의 당분이 올라왔다고 하기도 하고, 어떤 사람은 레몬이 반들거리게 뿌린 왁스일 것이라고 말을 하기도 합니다. 물론 먼 나라에서 오기 때문에 덜 익은 레몬을 익히는 화학제품의 약제도 있었을 것입니다. 그래서 베이킹소다나 식초물에 담갔다가 깨끗이 씻으면 기분도 상쾌해집니다.

 

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레몬썰기

 

2. 레몬은 5mm 정도의 두께로 썰어줍니다.

※ 레몬은 껍질째 사용하면 암과 심혈관질환에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

레몬씨빼기

 

3. 레몬의 끝부분과 씨앗은 쓴맛이 나므로 제거해 줍니다.

 

※ 레몬이 달콤한 과일이 아닌데 쓴맛이 나는 끝부분과 씨앗을 제거하지 않으면 먹을 때 정말 써요, 그래서 썰은 후 씨앗을 빼는 것이 중요합니다.

 

 

레몬병에넣기

 

※ 레몬을 껍질째 썰어서 넣고 하는 이유는 피부미용과 항암효과는 껍질에 있다고 합니다. 레몬오일이 껍질에 있는데요. 그래서 레몬을 착즙 해서 드시는 분들도 껍질 부분은 따로 레몬제스트를 만들어 먹으면 위 식도염에 좋다고 합니다. 레몬의 신맛이 치아를 부식시킨다고 생각하는 것은 걱정 안 해도 된다고 합니다.

 

레몬병에넣기

4. 끝부분과 씨를 뺀 레몬은 유리병에 넣어줍니다.

 

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레몬수

 

5. 레몬이 들어있는 병에 물 1L를 95도로 끓여서 부어주면 레몬수 만들기 끝입니다.

 

※물온도계가 없다면 물을 팔팔 끓여서 잠시 식혀서 사용해도 좋고 끓인 물을 그냥 부어도 됩니다. 그리고 병에 물이 뜨거울 때 마시는 것이 아니라 식혀서 먹는데요. 저는 물이 식으면 레몬은 건저내고 마십니다.

 처음에는 찬물에 만들어서 마셔보기도 하고 따듯한 물로 만들어서 레몬은 담가놓은 채로 마셔보기도 했는데 뜨거운 물이 식은 후 레몬을 건져내고 마시는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

'식품 연구와 기술' 저널에서는 레몬을 95도 이상 뜨거운 물에서 우려냈을 때 가장 많은 항산화 물질이 생성된다고 합니다.

 

 

 

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