조승우 한의사의 유튜브를 보고 레몬수를 만들어 먹었는데 얼굴에 난 것이 깨끗해졌다는 친구의 말을 듣고 레몬을 많이 사 왔습니다. 저도 얼굴을 깨끗이 만들고 싶어 졌습니다.
레몬수는 피부미용뿐 아니라 면역력도 높여주고, 내장지방과 다이어트에도 좋다고 합니다. 그래서 조승우한의사의 유튜브를 보면서 레몬즙을 10번째 해봤는데요. 이젠 어떻게 해야 맛이 좋고, 효능을 200% 올릴 수 있는지 알게 되었습니다. 그래서 오늘은 효과 200%를 내는 레몬수 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.
레몬수 만들기:
재료:
레몬 1개
물 1L
※ 물의 양은 본인이 신 것을 먹기 좋은 농도로 만들면 됩니다.
1. 레몬을 베이킹소다나 식초물에 담가 이물질을 깨끗이 씻어줍니다.
※ 레몬즙을 구입해서 보았을 때 껍질표면에 하얀 것이 보이는데요. 이것은 무엇인지 추측하기가 어려워요. 어떤 사람은 잔류농약이라고 하기도 하고, 레몬의 당분이 올라왔다고 하기도 하고, 어떤 사람은 레몬이 반들거리게 뿌린 왁스일 것이라고 말을 하기도 합니다. 물론 먼 나라에서 오기 때문에 덜 익은 레몬을 익히는 화학제품의 약제도 있었을 것입니다. 그래서 베이킹소다나 식초물에 담갔다가 깨끗이 씻으면 기분도 상쾌해집니다.
2. 레몬은 5mm 정도의 두께로 썰어줍니다.
※ 레몬은 껍질째 사용하면 암과 심혈관질환에 좋은 효능이 있다고 합니다.
3. 레몬의 끝부분과 씨앗은 쓴맛이 나므로 제거해 줍니다.
※ 레몬이 달콤한 과일이 아닌데 쓴맛이 나는 끝부분과 씨앗을 제거하지 않으면 먹을 때 정말 써요, 그래서 썰은 후 씨앗을 빼는 것이 중요합니다.
※ 레몬을 껍질째 썰어서 넣고 하는 이유는 피부미용과 항암효과는 껍질에 있다고 합니다. 레몬오일이 껍질에 있는데요. 그래서 레몬을 착즙 해서 드시는 분들도 껍질 부분은 따로 레몬제스트를 만들어 먹으면 위 식도염에 좋다고 합니다. 레몬의 신맛이 치아를 부식시킨다고 생각하는 것은 걱정 안 해도 된다고 합니다.
4. 끝부분과 씨를 뺀 레몬은 유리병에 넣어줍니다.
5. 레몬이 들어있는 병에 물 1L를 95도로 끓여서 부어주면 레몬수 만들기 끝입니다.
※물온도계가 없다면 물을 팔팔 끓여서 잠시 식혀서 사용해도 좋고 끓인 물을 그냥 부어도 됩니다. 그리고 병에 물이 뜨거울 때 마시는 것이 아니라 식혀서 먹는데요. 저는 물이 식으면 레몬은 건저내고 마십니다.
처음에는 찬물에 만들어서 마셔보기도 하고 따듯한 물로 만들어서 레몬은 담가놓은 채로 마셔보기도 했는데 뜨거운 물이 식은 후 레몬을 건져내고 마시는 것이 가장 좋은 것 같습니다.
'식품 연구와 기술' 저널에서는 레몬을 95도 이상 뜨거운 물에서 우려냈을 때 가장 많은 항산화 물질이 생성된다고 합니다.
맛통령 프리미엄 레몬, 레몬 1kg 10개..., 1박스 - 레몬 | 쿠팡
현재 별점 4.1점, 리뷰 388개를 가진 맛통령 프리미엄 레몬, 레몬 1kg 10개..., 1박스! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 레몬 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
라면샌드위치:: 오뚜기 스낵면 샌드위치 만드는 법 & 5분 완성 (2) | 2025.01.17 |
---|---|
황태콩나물국 :: 황태콩나물해장국 끓이는 법 & 맑고 시원한 국물/ 10분 완성 (1) | 2025.01.16 |
잡채 황금레시피 :: 잡채 재료손질 법 & 잡채 9분완성 /불지않는 잡채 (4) | 2025.01.08 |
만두 만들기 :: 만두속 만들기& 만두피 준비하기 / 만두 맛있게 찌는 법 (2) | 2025.01.01 |
소고기떡국 끓이는 법, 1인분 떡국 쉽고 국물 진하게 끓이기 (1) | 2024.12.30 |