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집밥

잡채 황금레시피 :: 잡채 재료손질 법 & 잡채 9분완성 /불지않는 잡채

by 두부대왕 2025. 1. 8.
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 요리는 만드는 시간이 빠르고 맛과 영양이 좋은 음식이 최고입니다. 

우리나라 전통요리인 잡채를 만들기 위해 많은 재료와 많은 시간이 필요한데요. 이번 잡채레시피는 시간을 절약하고 잡채가 불지 않게 만드는 법을 강사님이 소개한 잡채황금레시피입니다.

 

잡채만들기

 

요즘 요리를 배우고 있는데요. 강사님께서 좀 더 쉽고 맛있으면서 빨리 만들 수 있는 잡체레시피를 알려줘서 이번블로그에는 잡채 쉽게 만드는 법 중에서 잡채에 들어갈 재료와 재료손질법, 잡채 무치는 법 을 기록합니다.

 

 

잡채 쉽게 만드는 법

재료:

● 건당면 100g

● 목이버섯 100g

● 느타리버섯 100g

● 시금치 데친 것 100g

● 소고기 100g

● 당근 100g

● 양파 100g

● 참기름 2스푼

● 간장 2스푼

● 후추

● 식용유

● 고운 소금 약간

 

 당면 삶는데 필요한 양념( 식용유 1스푼 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 후추 톡톡, 물(당면이 잠길 정도)

 

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재료손질:

● 목이버섯, 느타리버섯은 각각 끓는 물에 데친 후 간장과 참기름을 넣고 살짝 볶아줍니다.

● 시금치는 팔팔 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣고 살짝 데친 후 진간장과 참기름을 넣고 무쳐줍니다.

● 소고기는 진간장과 참기름을 넣고 양념한 후 프라이팬에 볶아줍니다.

● 당근은 채 썰은 다음 식용유를 두른 프라이팬에 소금으로 간하고 볶아줍니다.

● 양파는 채 썰어서 식용유를 두른 프라이팬에 소금으로 간하고 볶아줍니다.

 

 

당면삶기

 

당면 삶기:

1. 넓은 프라이팬에 당면 100g 식용유 1큰술, 진간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 후추 톡톡, 물(당면이 잠길 정도)로 넣고 큰 불에서 끓여줍니다.

 

 

당면삶기

 

2. 당면의 물이 끓으면 중불로 9분간 끓여줍니다.

 

※ 당면은 정확하게 9분을 삶아 줍니다. 중간에 물이 부족하면 물을 보충해 주고, 남을 경우 불을 세게 해서 물이 자글자글할 때 불을 끄고 남은 열로 물기를 없애줍니다.

 

 

삶은 당면

 

3. 9분 후 뚜껑을 열어보니 볶은 듯 잘 삶아졌어요. 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

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잡채무치기

 

잡채 무치기

4. 잡채삶은 곳에 준비한 재료와 참기름 통깨를 넣고 잘 섞어주면 잡채 완성입니다.

 

 

완성된잡채

 

5. 완성된 잡채는 접시에 예쁘게 담아서 식탁에 올리면 잡채 만들기 완성입니다.

 

많은 사람들은 잡채 만드는 것을 복잡해하는데요. 저도 과거에는 잡채를 만들 때 특히 당면을 어떻게 무쳐야 맛있을까 고민도 많이 하고, 잡채를 만들어 보관하면 당면이 퉁퉁 불고, 볶으면 야채가 색이 죽어서 걱정을 많이 했는데요. 오늘 만든 잡채는 식어도 당면이 불지 않고 그대로 있어서 좋아요. 

오늘 요리 강사님께서 잡채는 재료들을 손질해 놓은 다음에 당면은 9분에 완성되는 잡채레시피로 요리를 하면 언제든 실 수하지 않고 면도 고급스럽고 맛도 좋아서 칭찬을 받을 수 있는 잡채레시피라고 말씀해 주셨어요.

 

 

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