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집밥

소고기떡국 끓이는 법, 1인분 떡국 쉽고 국물 진하게 끓이기

by 두부대왕 2024. 12. 30.
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 요즘은 신정과 명절에도 혼자 집에 있어야 하는 사람들이 많습니다. 저도 가끔은 혼자서 떡국을 끓여 먹을 때도 있습니다. 그래서 오늘은 1인분 소고기떡국 끓이는 방법을 기록합니다.

 

소고기떡국

 

 명절에 혼자 있으면 외롭다고 많은 매스컴에서 들려오는데요. 과거 대가족제도의 삶에서 보면 외로울 것 같아 보이지만 먹는 것만 잘 해결되면 외롭거나 쓸쓸함은 덜 하다고 생각합니다. 그래서 저는 신정이 다가오면 떡국떡과 소고기 그리고 만두를 넉넉히 사서 준비합니다. 이번블로그에는 소고기를 이용한 떡국을 쉽고 맛있게 끓이는 조리법을 기록합니다.

 

 

소고기떡국 맛있게 끓이는 법:

재료(1인분)

소고기양념한것 100g

떡국떡 200g

달걀 1개

대파 1/2대

다진 마늘 1/2스푼

소금 약간

 

조리방법:

떡국떡

 

1. 떡국떡은 물로 깨끗이 씻어줍니다.

※ 떡국떡을 물로 씻어주는 것은 떡을 썰면서 묻을 이물질을 제거하기 위해서입니다. 그리고 냉동떡은 찬물에 담가서 떡이 휠 때쯤 채반에 건져 줍니다.

 

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소고기 굽기

 

2. 양념한 소고기는 잘 펴서 프라이팬에 물기가 없게 구워줍니다.

 

※  소고기를 그냥 넣지 않고 구워서 하는 것은 국물이 더구스하고 곱게 채를 썰어서 떡국을 끓이면 떡국을 퍼놓았을 때 소고기 고명을 얹은 효과를 낼 수가 있어요.

 

 

물만두

 

3. 냉동된 물만두는 먹을 만큼 약 4~6개 정도 꺼내놓습니다.

 

※ 만두를 만들어 먹으면 좋은데요. 시간이 많이 걸리므로 냉동만두를 준비했어요. 냉동만두는 냉동고에 보관하고 사용할 때만 조금씩 꺼내야지 한꺼번에 꺼내놓으면 녹아서 맛이 없게 됩니다. 냉동만두는 얼어있는 상태에서 끓는 국에 넣어야지 녹여서 넣으면 자칫 터질 수 있습니다.

 

 

묽뫄 고기 긇이기

 

4. 물 600ml에 고기를 넣고 센 불에서 끓어오르면 떡국떡을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

※ 양념한 소고기를 구워서 고명처럼 썰어서 끓일 때는 빨리 끓어도 비린맛이 안 나고 구수하면서 국물도 덜 탁하고 깔끔해요. 그래서 센 불로 끓여도 오래 끓인 진한 고기국맛을 느낄 수 있습니다.

 

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떡국떡끓이기

 

5. 떡국떡이 떠오르면 만두와 파, 마늘을 넣고 소금으로 간을 해주고 만두가 떠오르면 소고기떡국 완성입니다.

 

 

6. 떡국이 끓는 동안 계란을 희자와 노른자를 구분해서 지단을 부쳐줍니다. 

※ 분리해서 부치기 힘들 때는 섞어서 부치거나 계란을 거품기로 저어서 넣어도 풍성하고 먹음직스러워요.

 

 

소고기떡국

6. 떡국떡이 완성되면 예쁜 그릇에 담아 김치와 함께 먹으면 맛있어요.

 

1인분 떡국떡을 깊은 맛을 낼 수 있는 방법이 바로 양념한 소고기를 구워서 국을 끓이면 오래 끓인 소고깃국처럼 진한맛이 납니다. 어머니께서 가마솥에 소고기를 푹 고아서 끓여주셨던 설날 아침에 먹던 소고기떡국맛을 느낄 수 있을 것입니다.

 

 

 

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