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집밥

만두 만들기 :: 만두속 만들기& 만두피 준비하기 / 만두 맛있게 찌는 법

by 두부대왕 2025. 1. 1.
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겨울 건강을 위한 요리 중 누구나 좋아하는 만두를 만들었어요.

겨울에는 김치만두를 많이 만들어 먹지만 어느 해부터인가 저는 김치만두보다 배추만두를 더 자주 해 먹게 되었습니다. 그래서 오늘도 배추와 부추를 이용해서 만두를 만들었는데요. 이름은 배추만두예요. 부추만두, 고기만두 중 주재료가 배추여서 저는 배추만두라고 부릅니다.

 

만두만들기

 

  한국요리에서는 정월초하루날 주로 떡국에 김치만두를 해 먹었는데요. 요즘은 야채저장이 잘되어서 야채를 활용한 만두를 자주 만들어 먹게 됩니다. 저는 김치만두도 좋아 하지만 겨울에 배추만두를 만들어 먹는 것도 맛있고 신선해서 좋아합니다. 오늘은 생배추를 이용해서 만드는 배추만두 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.

 

 

배추만두 만드는 방법:

재료:

● 배추작은 것 1통

● 부추 1단

● 목살 600g

● 계란 1개

● 천일염(배추절이는 용) 3스푼

● 고기양념(진간장 4스푼, 후추 약간, 생강술 3스푼, 참기름 1스푼, 설탕 1스푼 )

● 통깨 1스푼

만두피 2봉지

 

만두속 만들기

배추만두만들기

 

1. 배추를 깨끗이 씻어서 알맞은 크기로 잘라줍니다.

 

 

배추만두만들기

 

2. 곱게썬 배추를 소금에 절여 물로 씻은 후 건져줍니다.

 

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부추썰기

 

3. 부추는 상한 잎이나 누런 잎은 떼어내고 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 곱게 썰어줍니다.

 

 

 

돼지고기양념하기

4. 생강술과 간장, 설탕,후춧가루를 넣고 조물 무쳐줍니다.

 

배추절인것 적당히 짜기

 

5. 절여서 씻은 배추는 적당히 짜줍니다.

※ 절인 배추를 너무 꼭짜면 육즙이 안행겨서 적당히 물기를 남기고 짜줍니다.

 

 

만두재료섞기

 

6. 큰대아에 부추, 고기, 배추를 넣고 섞어줍니다.

 

 

만두속에 계란넣기

 

만두속완성

 

7. 버무린 재료에 계란을 넣고 한 번 더 섞어주면 만두소 완성입니다.

※ 계란을 넣는 이유는 만두속이 흩어지지 않게 하기 위해서 계란을 넣습니다.

 

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한살림만두피

만두피 준비

만두피는 만들지 않고 한살림에서 2 봉지 구매했어요.

※ 만두피는 밀가루 반죽으로 만들 수도 있는데 한살림 만두피는 방부제가 들어가 있지 않고 밀가루, 감자전분, 소금 모두 국산으로 사용해서 만들어서 저는 믿고 구매해서 사용합니다.

 

 

만두만들기

만두 만들기

1. 만피에 만두소를 넣고 반으로 접어서 가장자리에 물이나 계란흰자를 발라서 붙인 후  가장자리에 조금씩 집어놓으면 긴 만두가 됩니다.

 

만두만들기

 

 2. 가장자리를 붙인 만두의 끝을 둥그렇게 말면 둥그런 만두가 됩니다. 

 

 

만두 찌기

물끓이기

 

1. 냄비에 물을 끓입니다.

 

 

만두찌는방법

 

2. 찜기에 면포를 깔고 만두를 올려놓고 물이 끓는 냄비 위에 올려놓습니다.

 

 

만두찌기

 

3. 만두가 들어있는 찜기에 뚜껑을 덮고 중불에서 7~8분간 쪄주면 만두 찌기 완성입니다.

 

마무리 :

배추만두를 할 때는 배추와 부추, 고기를 싱싱한 것으로 준비하는 것이 중요합니다. 음식의 맛은 무엇보다도 신선한 재료에 있고 두 번째가 만드는 사람의 정성입니다. 쉽고 간단한 배추 만드는 법을 보시고 여러분들도 맛있는 만두 만들어 보세요.

 

 

 

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