요즘 저는 봄동요리에 푹 빠졌어요.
봄동이 어쩜 이렇게 달고 고소한 것이 입맛을 당기게 합니다.

요즘 시장에 가면 파릇한 봄동이 여기저기에서 쌓아놓고 판매하고 있습니다. 가격도 저렴하고 영양가도 높으면서 아삭하고 달콤한 봄동으로 봄동겉절이도 해 먹고, 봄동부침도 해 먹고 봄동된장국도 끓여 먹고, 날로도 무쳐먹고 데쳐서도 무쳐먹으면서 봄동요리를 먹고 나면 기분이 좋아진다는 것을 느끼고 있습니다. 기분이 좋아지는 이유는 우리 몸에 필요한 영양소를 채워주고 있다는 것입니다. 오늘은 봄동의 효능과 부작용에는 어떤 것이 있고, 봄동겉절이를 맛있게 무치는 법을 기록합니다.

봄동효능 :
봄은 바람이 많이 불어서 밖에 나가기가 겁납니다. 그래서 두꺼운옷을 입어도 바람이 술술 들어가는 것을 느끼는 사람도 있는데요. 바로 봄동의 영양분인 베타카로틴과 비타민C, 아연, 칼슘, 철분, 엽산등이 풍부하게 들어있어서 우리 몸의 면역력을 길러주고 몸을 바람으로부터 막아주는 역할을 하게 됩니다. 노인성 혈관질환과 골다공증과 같은 뼈건강에도 도움이 되고, 빈혈로 고생하는 분들께도 좋은 식재료예요. 봄동은 섬유질도 풍부하기 때문에 변비로 인한 소화기관의 문제를 해결해 주는 역할을 하면서 다이어트에 좋은 식재료입니다.
봄동 부작용:
봄동은 남해안 진도나 해남등지에서 나온다고 합니다. 겨울을 해풍을 맞으며 잘 자라서인지 냉한성분을 가지고 있다고 합니다. 몸이 냉하거나 소화기가 약한 분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
봄동 겉절이 맛있게 무치는 법:
재료:
봄동 200g
사과작은것 1개
양념재료
쪽파 10g
다진 마늘 1/2작은술
고춧가루 2큰술
진간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
올리고당 1큰술
식초 1과 큰 술
매실청 1큰술
통깨 1큰술
소금 1작은술
생수 5큰술

1. 봄동은 잎을 하나씩 딴 다음 미지근한 물에 10분 정도 담가놓았다가 배추의 흰 부분에 묻은 흙을 문지르며 닦고 차가운 물로 3번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

2. 양념장을 만들기 위해 적당한 그릇에 쪽파 10g, 다진 마늘 1/2작은술, 고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 올리고당1큰 술,식초 1과 큰술, 매실청1큰술,매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 1작은술, 생수 5큰술을 넣고 잘 저어 놓습니다.

3. 쪽파와 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

4. 봄동겉절이를 하기 위해 씻어놓은 봄동과 쪽파, 마늘, 만들어놓은 양념을 넣고 살살 버무려줍니다.

5. 봄동에 양념이 잘 묻었으면 사과 자른 것을 넣고 골고루 버무려 줍니다.

6. 봄동과 사과에 양념이 골고루 배고 간이 잘 맞으면 봄동겉절이 완성입니다.
마무리:
맛있게 잘 무쳐진 봄동겉절이는 예쁘게 접시에 담아 식탁에 올려 줍니다. 봄에 만난 맛있는 봄동겉절이로 건강을 회복하고 즐거운 봄을 맞았으면 좋겠어요.
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