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집밥

미역국 레시피:: 소고기 미역국 맛있고 쉽게 끓이는법 & 깊은 맛을 내는 법/미역의 효능

by 두부대왕 2025. 3. 3.
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오늘은 가족 중 생일이 있는 날입니다.

미역국중에 소고기 미역국을 좋아해서 미역국을 맛있게 끓여 보았습니다.

 

소고기미역국

 

 소고기미역국은 소고기의 선택이 중요합니다. 미역의 맛도 중요하지만 연령층에 따라 소고기를 선택하는 것이 중요해요. 저는 오늘 우둔살을 샤부샤부용보다 약간 두껍께 썰어와서 국을 끓였어요. 지방이 적으니 기름기가 없고 담백하면서 고기에 단백질함양이 높아서 건강에도 좋은데요. 한번 국거리용이 아닌 우둔살로 맛 내기 따라 해 보세요. 오늘 블로그에는 소고기미역국 맛있게 끓이는 법을 미역의 효능과 함께 기록합니다.

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 법

재료:

마른미역 20g

소고기 우둔살 200g (샤부샤부용)

국간장 1큰술

참치액젓 1큰술

천일염 2/3큰술

참기름 1스푼

물 2L

 

※ 처음 간을 할 때는 천일염은 1/2 큰술을 넣고 마지막 간으로 싱거우면 추가합니다.

 

미역국끓이기

 

1. 미역은 넉넉한 그릇에 물에 푹잠기도록 넣고 10분 이상 불려 손으로 비벼서 푸른 물이 안 나올 때까지 3번 정도 씻어줍니다.

 

※ 미역을 불려서 그냥 끓이면 텁텁한 맛이 나요. 그래서 푸른 물이 안 나오게 깨끗이 씻는 것입니다.

 

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2. 먼저 냄비에 물을 넣고 소고기를 넣어 팔팔 끓은 다음 거품을 걷어냅니다.

 

미역국끓이기

 

3. 미역을 넣고 국간장, 참치액젓, 소금 1/2를 넣고 끓으면 작은 불로 줄이고 30분간 끓인 후 참기름을 넣어주고 한 소금 끓인 후 불을 끕니다. 

 

※ 이때부터 먹어도 좋습니다. 그런데 더 깊은 맛을 내려면 다음을 보세요.

 

 

미역국끓이기

 

4. 식사할 시간이 아직 여유 있다면 가장 작은 불로 다시 끓입니다.

 

※ 30분 후의 미역국 국물색이 위의 사진처럼 연하게 나옵니다.

 

미역국끓이기

 

5. 미역국을 가장 작은 불로 악 30분간 끓였는데 고기도 부드럽고 미역에서 나온 진한 국물맛으로 가마솥에서 끓인 미역국맛이 완성되었습니다.

 

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미역국

 

6. 미역국을 이렇게 끓였는데 깊고 부드러우면서 식물성 기름인 참기름이 들어가 더욱 풍미를 더해 줍니다.

 

미역효능

 미역에는 엽산 철분, 칼슘, 오메가 3 지방산이 많아 새로운 혈액을 만들고 뼈를 튼튼하게 해주은 영양분이 풍부해서 몸을 회복시켜 주는데 매우 좋은 식품입니다.

산모에게 이런 음식을 먹게 하는 것은 모유수유에 도움이 될 뿐만 아니라 이런 음식을 먹은 산모의 젖을 먹고 자란 아이의 성장발달에 도움을 줍니다.

그리고 미역에는 요드가 풍부하게 함유되어 있습니다.

요드는 우리 몸의 신진대사가 활발하게 이루어지게 도와주는 물질로 우리 몸의 기운을 돋게 하는데 꼭 피요한 식품입니다.

그리고 알긴산이 풍부해 노폐물을 배출하는데 좋은 효과가 있습니다.

미역귀를 함께 넣고 끓이면 항암효과에 좋은 효능이 있습니다.

알긴산이 가장 많이 함유하고 있는 것이 미역귀입니다.

알긴산이 미세먼지나 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.

후쿠이단이라는 성분도 많이 들어 있어서 미역국을 끓일 때 함께 넣고 끓이면 암을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다. 

 

마무리:
미역국을 끓일 때 저는 미역을 참기름에 볶지 않고 미역국이 완성되었을 때 참기름을 넣는 것을 추천합니다. 그래서 소고기를 물에 먼저 끊인 후 거품을 걷어내고 미역을 넣고 끓이면 국물도 깨끗하고 맛있습니다.

 

 

 

 

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