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집밥

콩나물무침:: 콩나물무침 아삭하고 맛있게 3분 완성 & 콩나물 효능

by 두부대왕 2025. 3. 3.
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  오늘은 귀한 손님을 초대하는데 콩나물 무침을 만들어 봤습니다.

 

콩나물

 콩 나물은 예전에는 큰일이나 귀한 손님이 올 때 콩나물 무침을 상에 올리는 것을 계절에 상관없이 했던 것 같아요. 콩나물을 무칠 때 콩나물 국이 필요하지 않다면 끓는 물에 데쳐서 무치지 마세요. 더 맛있게 무치는 법이 있어요. 오늘 블로그에는 콩나물무침 짧은 시간에 맛있게 무치는 법을 콩나물 효능과 함께 기록합니다.

 

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콩나물무침 맛있게 무치는 법:

재료:

콩나물 1봉지(300g)

대파 2/3대

마늘 3쪽 다진 것

천일염 1/2큰술

고춧가루 2/3큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

 

콩나물무침 만들기

 

1. 콩나물무침을 만들기 위해 콩나물의 상한 것과 껍질을 골라내고 물로 3번 씻어준 후 뚜껑이 있는 냄비나 프라이팬에 앉히고 소금과 고춧가루, 파, 마늘을 넣어줍니다.

 

콩나물무침맛있게 만들기

 

2. 콩나물을 씻으면서 콩나물에 묻어있던 물기로만 요리를 합니다. 

 

 

콩나물무침만들기

 

3. 냄비에 뚜껑을 덮고 중불에서 김이 나면 약불로 줄이고 끓여준 후 불을 끄고 뚜껑을 바로 열어줍니다.(깨스불 켜면서 2분 소요)

※ 요기서부터가 중요해요. 더 끓이거나 뚜껑을 늦게 열면 콩나물이 가늘고 질겨져요. 

 

콩나물의 양이 약잔 줄었어요.

 

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콩나물무침만들기

 

4. 콩나물에 참기름과 통개를 넣고 예열에서 빠르게 무쳐줍니다.

 

※ 프라이팬이나 냄비에서 콩나물이 오래 있으면 점점 숨이 죽어서 양도 적게 되고 아삭함이 부족해집니다.

 

 

콩나물무침


5. 콩나물을 예열에서 무친 후 바로 그릇에 담아 김을 식혀줘야 아삭한 콩나물 무침 완성입니다.

 

※ 콩나물무침 할 때 가장 중요한 것이 삶고 나서 뚜껑 열고 바로 무친 후 콩나물을 다른 그릇에 담아 콩나물이 식게 하는 것이 아삭하고 맛있는 콩나물을 먹을 수 있는 비결입니다.

 

콩나물 효능:

콩나물은 동의보감에  온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되며, 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며, 위의 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있습니다.

콩나물의 영양소는 단백질, 탄수화물, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등의 여러 가지 영양소와 콩이 콩나물로 변화되면서 콩에는 없는 섬유소, 비타민C, 비타민A가 풍부하게 증가합니다.

이러한 콩나물의 영양소는 우리 몸에 들어가서 뱃살과 간에 끼어있는 지방을 분해하는 좋은 식품입니다. 특히 콩에서 콩나물로 자라는 과정에서 비타민 B₂의 함양이 2배로 늘어납니다. 콩나물의 단백질 구성중에서 간을 해독하는 아스파라긴, 아르기닌, 아스파르산 이 세 가지의 영양이 증가합니다. 

콩나물은 콩으로 먹을 때 보다 콩나물로 먹는 것이 소화흡수에 좋습니다. 왜냐하면 콩을 먹었을 때 속이 답답하고 방귀가 자주 나오는 경우가 있는데 콩나물로 먹으면 속이 편하고 답답한 증상이 없어요. 콩나물의 섬유소와 수분은 우리 몸의 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

 

 

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