본문 바로가기
떡 ㅣ간식

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법& 쑥의 효능

by 두부대왕 2025. 5. 2.
728x90
반응형

 친구와 쑥을 뜯어 왔어요.

봄나물 중에 향이 가장 좋은 쑥으로 쑥전을 붙여 먹으면 기분이 좋아집니다.

 

쑥전

 

 

쑥전을 먹고 나면 기분이 좋은 까닭은 무엇일까요. 그래서 오늘은 쑥의 효능에 대해서 알다보 았어요. 쑥의 효능과 쑥전 만드는 법을 기록합니다

 

쑥의 효능:

쑥의 향은 시네올이라는 정유성분이 풍부하게 함유하고 있어서 독특한 향을 만들어 내는 데요. 이것이 정서적 안정을 돕고 면역력을 높여 줍니다. 쑥은 예로부터 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 여성의 부인병인 냉대하와 생리불순에 좋습니다. 쑥에는 생리활성물질이 함유하고 있어서  항균 및 상처보호작용을 해 출혈을 멎게 합니다. 쑥은 위장과 대장을 건강하게 합니다. 쑥은 섬유질이 많아서 변비와 설사를 멎게 합니다. 섬유질이 많은 쑥은 다이어트에도 좋습니다. 그리고 쑥에는 베타카로틴이 풍부해서 눈을 건강하게 합니다.

 

반응형

 

쑥전 만드는법:

재료:

쑥 150g

부침가루 2큰술

튀김가루 2큰술

감자전분 1큰술

계란 1개

잔멸치 약간

고운 소금 약간

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

1, 부침가루, 튀김가루, 감자전분, 계란을 넣고 물 적당량을 넣어 잘 저어줍니다.

 

※물의 양은 각자가 원하는 농도에 따라 다르게 합니다. 재료 중 감자전분을 넣는 것은 쑥전이 바삭하게 만들어지게 하기 위한 것입니다.

 

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

 

2. 숙을 잘게 가위로 썰어줍니다.

※ 쑥은 섬유질이 많아서 길면 먹기가 나빠요.

 

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

3. 썰어놓은 쑥을 반죽에 넣고 섞어줍니다.

 

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

 

4. 반죽과 쑥이 잘 섞였을 때 잔멸치를 넣고 다시 한번 저어줍니다.

 

※ 잔멸치를 넣으면 맛고 좋고 쑥에 없는 영양분도 보충할 수 있어요.

 

728x90

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

 

5. 프라이팬이 가열되었을 때 기름을 두르고 기름이 가열되면 반죽을 넣고 얇게 펴줍니다.

 

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

 

6. 한쪽면이 수분기가 마를 때 쑥전을 한번 뒤집어 줍니다.

 

 

쑥전 만드는 법:: 바삭하게 부치는 법

7. 쑥전이 노릇하게 부쳐졌으면 쑥전 완성입니다.

 

마무리

쑥은 예로부터 여인들의 건강에 좋은 약재이면서 음식의 재료였습니다. 봄이면 쑥을 뜯어서 쑥국도 끓여 먹고, 쑥버무리도 해 먹고, 쑥떡도 해먹고 쑥개떡도 해 먹었던 기억이 있습니다. 그중에서 어머니께서 만들어 주셨던 쑥개떡이 저는 가장 기억에 남고 지금도 자주 해 먹는 음식이었어요. 그런데 식용유가 개발된 지 오래되었지만 쑥으로 전을 부쳐먹을 생각은 안 했었는데 올해 들어 쑥전을 몇 번 해 먹었습니다. 양파를 넣고 해먹기도 해 보고 당근을 넣고 해 먹어도 봤는데요. 잔멸치를 넣고 만드는 쑥전이 저는 가장 맛있었어요. 그래서 오늘 블로그에 기록해서 공유합니다.

 

 

여수 거문도 쑥 섬에서 노지재배 해풍 생쑥 거문도생쑥 - 기타잎줄기채소 | 쿠팡

쿠팡에서 여수 거문도 쑥 섬에서 노지재배 해풍 생쑥 거문도생쑥 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 기타잎줄기채소 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

728x90
반응형