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떡 ㅣ간식

미나리전:: 다이어트에 좋은 미나리 피자치즈전 / 미나리효능

by 두부대왕 2025. 5. 11.
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 봄나물 중에 향기가 진해서 아이들이 피하는 나물 중 하나가 미나리인데요. 아이들이 좋아하는 피자치즈를 넣어서 향긋하면서도 맛있는 미나리 전을  부쳐 봤습니다.

 

미나리전

 

봄이 오면 봄나물 전 중에서도 미나리 전은 꼭 먹고 싶은 음식 중 하나입니다. 향긋한 미나리 특유의 향이 입안에 가득 퍼지면 나도 모르게 날개를 펴고 나는 것 같은 기분이 온몸으로 퍼져옵니다. 미나리피자치즈 전은 아이는 물론 어른들도 좋아하는 맛이어서 간단한 재료로 즐거운 간식시간이 됩니다.

오늘은 냉장고에 있는 간단한 토핑재료로 바삭하고 고소한 영양만점인 미나리전 레시피를 기록합니다.

 

 

 

미나리 전 바삭하게 부치는 법:

재료:

돌미나리 180g

부침가루 3큰술

튀김가루 1큰술

고운 소금 1/2작은술

피자치즈 50g

물 100g

식용유  적당량

 

 

1. 미나리 손질하기:

미나리의 누런 잎이나 티를 골라내고  식초를 탄 물에 5분 정도 담갔다 깨끗한 물로 씻어 물기를 제거합니다.

 

미나리자르기

 

2. 손질한 미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

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큰볼에 미나리넣기

 

3. 큰 볼에 미나리를 넣고 겹친 것이 없게 털어줍니다. 그래야 부침가루가 골고루 묻고 더 잘 무쳐집니다.

 

 

미나리에 부침가루넣기

 

 

미나리 부침가루와 섞기

 

4. 미나리에 부침가루 3큰술과 튀김가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

※ 미나리 전에 튀김가루를 넣는 이유는 튀김가루에 응고제가 들어있어서 계란을 넣는 효과가 있으면서 계란냄새가 미나리향을 약하게 하는 것을 방지합니다.

 

미나리반죽에 물넣기

 

5. 미나리에 묻고 남은 가루에 물을 넣어 다시 섞어줍니다.

 

 

미나리전부치기

6, 프라이팬에 기름을 두르고 미나리반죽을 얇게 펴서 양면을 노릇하게 부쳐줍니다.

 

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미나리피자치즈전

 

7. 노릇하게 부쳐진 미나리전 위에 피자치즈를 얹어 뒤집어서 노릇하게 익히면 미나리 피자치즈 전 완성입니다.

 

 

미나리

미나리효능:

미나리는 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하며 식이섬유와 항산화성분이 많은 저칼로리 식재료로 해독작용이 뛰어나고 피를 맑게 해 주며, 간 기능 개선에 도움을 줍니다 향이 좋아 식욕을 돋우며 풍부한 섬유질은 장을 건강에 도움 줘 변비나 묽은 변을 정상으로 돌려주는 역할을 합니다. 특히 미나리의 섬유질은 다이어트에도 좋습니다.

 

 

마무리:

미나리 전은 미나리만으로 무쳐도 맛있고 향긋한데요. 좀 더 맛을 내기 위해 오징어, 새우, 잔멸치, 피자치즈등을 올리고 부치면 맛이 한결 깊어지고 미나리에 부족한 영양분을 보충해 줘 먹고 나면 힘이 솟는 듯 마음이 뿌듯합니다. 요즘 시장에 가면 미나리가 많이 나와있는데 미나리로 주말에 전을 부치면 온 가족이 맛있게 먹는 행복한 순간이 찾아옵니다.

 

 

 

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