며칠 전 친구가 가래떡을 몇 가락 가지고 왔어요.
그 떡을 냉장고에 보관했다 오늘은 떡볶이를 맛있게 만들었습니다.
떡볶이는 국물맛이 좋아야 떡볶이가 맛있어요. 유명하다는 유튜버들의 떡볶이 만드는 법을 봤는데 음식은 먹는 순간도 즐거워야 하고 먹고 난 후 속이 편해야 최고의 음식이라고 생각합니다. 떡볶이의 깊은 맛을 내기 위해서는 끝까지 읽어보고 따라 해 보세요. 오늘은 떡볶이재료와 함께 떡볶이 맛있게 만드는 법을 기록합니다.
떡볶이 맛있게 만드는 법:
재료
가래떡 550g
부산어묵 200g
삶은 계란 2개
고추장 2큰술
고춧가루(굵은) 2스푼
진간장 2스푼
설탕 2스푼(한살림유기농)
양파 1/2개
대파냉동 1줌
참치액젓 1큰술
물 800ml
1. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 썰어서 4등분으로 잘라 물에 씻어줍니다.
※ 가래떡을 떡국떡처럼 썰어도 얇고 간이 잘 배서 맛있는데 저는 떡볶이느낌이 들게 하기 위해 세로로 4 등분해서 잘랐어요.
2. 어묵은 각자 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 어묵은 사각어묵이 간이 빨리 배서 떡볶이에는 더 좋은 것 같아요.
3. 궁중팬에 물 800ml를 넣고, 고추장 2큰술, 고춧가루(굵은) 2스푼, 진간장 2스푼, 설탕 2 스푼을 넣고 잘 저어준 후 양파와 떡을 넣고 끓입니다.
※ 집고추장으로 사용했는데 시중에서 파는 매운맛정도의 매운 고추장이었어요. 고춧가루는 중간맛이고요.
4. 떡볶이떡을 넣고 끓기 시작하면 계란과 어묵을 넣고 끓입니다.
※ 계란 삶기는 찬물에 넣고 물이 끓기 시작할 때부터 6분 후면 떡볶이에 넣기 좋은 반숙이 됩니다.
5. 떢볶이가 끓기 팔팔 끓을 때 파를 넣고 더 끓입니다.
※ 저는 파를 구입하면 사용하고 당분간 사용할 것만 냉장보관하고 남는 것은 썰어서 냉동보관했다 필요시 사용해서 버리는 경우가 없어요. 냉동파는 물이 팔팔 끓을 때 사용하는 것이 좋아요.
6. 떡볶이 떡이 부드럽게 잘 끓었을 때 간을 보고 싱거우면 참치액젓을 1스푼 넣어줍니다.
※ 고추장의 염도가 가정마다 다르기 때문에 간이 다 다를 거예요. 떡볶이가 다 끓은 후 간을 보고 싱거우면 참치액젓을 양을 조절해서 넣어주세요. 참치액젓을 넣으면 조미료를 넣은 것과는 다른 진하면서 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
7. 떡볶이의 간이 잘 맞으면 통깨를 넣어주고 불을 끄면 맛있는 떡볶이 완성입니다.
마무리:
오랜만에 떡볶이를 만들어 봤는데요. 국물맛이 정말 좋았어요. 요리를 잘하게 되는 것은 어려서부터 맛있는 음식을 먹어본 습관이 맛있는 음식을 만들어 내는 것 같아요. 그래서 저는 맛있는 음식을 만들어 주시던 어머니께 늘 감사하는 마음을 가지고 있습니다. 오늘 떡볶이 레시피는 정말 맛있다는 칭찬을 들었습니다. 여러분들도 맛있게 만들어 보세요.
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