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집밥

콩나물무밥 전기밥솥으로 쉽게 만드는 법 :: 콩나물국 뚝딱 끓이는법 & 양념장 만들기 /콩나물효능

by 두부대왕 2024. 2. 16.
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가족건강에 좋은  콩나물무밥

계절이 바뀌는 요즘 감기가 기승을 부리는데요.

감기를 이기는 방법은 비타민C가 풍부한 식재료로 요리하는 것이 최고입니다.

 

 

콩나물무밥

 

 오늘은 속이 편한 음식을 먹고 싶었습니다. 그래서 마침 냉장고에 콩나물과 무가 있어서 콩나물무밥을 만들었습니다. 콩나물도 비타민C가 많고, 무도 비타민C가 많은 식재료여서 환절기 건강에도 좋고, 맛있는 양념장에 비벼 먹는 맛 또한 입맛을 당겨주는 역할을 합니다. 오늘은 콩나물무밥 만드는 법과 콩나물국 쉽게 끓이기, 콩나물무밥양념장 만들기, 콩나물효능을 기록합니다.

 

 

 

 

콩나물무밥 만드는 법 :

재료:

콩나물 200g

무 300g

다시마 조금

쌀 2컵

물 2컵( 쌀과 물은 1:1입니다.)

양념장재료 : 진간장 5스푼, 대파 썬 것 3스푼, 고춧가루 적당량, 참기름 1스푼, 통깨)

 

※ 물이 1:1이면 질지 않느냐고 질문하시는 분들 있는데요. 어떤 야채밥도 물과 쌀의 양은 1:1입니다.)

 

 

무채썰기

 

1. 무 300g을 위의 사진과 같이 채를 썰어줍니다.

 

 

 

콩남루

 

2. 콩나물은 깨끗한 물로 세 번 씻어서 건져 놓습니다.

 

 

쌀넣기

 

3. 씻어놓은 쌀의 1/3을 먼저 밥솥에 넣어줍니다.

(먼저 쌀을 넣는 이유는 야채밥을 할 때 밥솥밑에 재료가 누룽지가 생기는데 야채가 밑으로 들어가면 더 색이 짙어서 쌀을 먼저 까는 게 중요합니다.)

 

 

 

콩나물무밥만들기

 

4. 쌀 위에 무와 콩나물을 넣어줍니다.

 

 

 

무콩나물밥

 

5. 콩나물과 무위에 남은 쌀을 넣고 그 위에 다시마를 얹고 물을 두 컵 넣어줍니다.

 

 

 

콩나물무밥취사

 

 

6. 야채밥취사가 없어서 무쇠솥밥으로 취사를 눌러줍니다.

 

 

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취사를 누르고 취사가 되는 동안 콩나물국과 양념장을 만들어요.

콩나물국

 

콩나물국 간단히 끓이기

 

콩나물 100g에 물 600ml를 넣고 소금(천일염) 1/2을 넣고 끓여줍니다. 콩나물국 냄새가 구수해지면 뚜껑을 열고 간을 봅니다. 싱거우면 액젓 1스푼을 넣고 썰어놓은 파를 넣고 뚜껑을 열고 한 소금 끓이면 콩나물국 완성입니다.

 

콩나물무밥양념장

 

콩나물무밥양념장 만들기:

파썬것과 진간장, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣고 섞어주면 콩나물무밥양념장 완성입니다.

 

 

 

취사완료

 

7. 콩나물무밥 취사가 끝났습니다.

 

 

 

콩나물밥 취사

 

8. 다시마는 꺼내서 채 썰어 고명으로 사용, 콩나물무밥은 저어주면 콩나물무밥 완성입니다. 예쁜 그릇에 퍼주면 됩니다.

 

 

 

콩나물무밥

 

콩나물의 효능:

콩나물은 단백질 상태인 콩에서 콩나물로 자라면서 비타민C가 많은 식재료로 변합니다. 비타민C는 우리 몸의 신진대사를 활성화하고 면역기능을 높이는 영양소입니다. 비타민C는 결합조직을 형성하고, 병에 대한 저항력을 높이게 하는 중요한 영양소입니다. 콩나물은 섬유소가 많아서 변비에 좋은 식품이고,   요리할 때 떼어내 버리던 콩나물의 뿌리에 아스파라간산이 풍부하게 들어 있어서 술 먹은 다음날 술해장국으로 끓여 먹으면 숙취해소가 됩니다. 물론 비타민C가 많이 들어 있어서 감기예방과 독감, 코로나예방에도 효과가 좋습니다.

 

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