봄을 준비하는 시원하고 깔끔한 굴미역국
오늘은 미역국이 먹고 싶었어요.
소고기 미역국의 구수한 맛과는 전혀 다른 시원하고 깔끔한 굴미역국
짧은 시간에 맛있게 7분 이내에 끓이는 법을 기록합니다.
집에 미역과 냉동굴이 준비되어 있다면 무엇을 먹을까를 생각 하면서 한 번쯤은 도전해 봐도 좋을 시원하고 깔끔한 맛을 자랑하는 굴미역국을 끓여 보는 것 추천합니다. 저는 요리를 하면서 시간을 단축시켜 봐야겠다는 생각을 안 하고 했는데 오늘은 좀 더 빨리 하면 좋겠다는 생각이 들어서 끓이며 시간을 재어 봤는데 불린 미역만 준비되었다면 굴미역국을 7분 이내에 맛있게 끓일 수 있다는 것을 알았습니다. 오늘은 굴미역국 맛있게 끓이는 법과 시간절약할 수 있는 방법을 미역의 효능과 함께 기록합니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법:
재료 :
건미역 20g
냉동굴 150g
물 1.2L
참기름 1스푼
액젓 1스푼
국간장 1스푼
소금(천일염) 약간
1. 미역을 그릇에 넣고 물에 푹 잠길 정도로 담가 불립니다.
2. 미역이 부드럽게 불었으면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 냉동굴은 얼음 코팅이 되어있는데 찬물로 얼음 코팅을 녹여줍니다.
※ 굴을 물에 넣고 씻을 때는 특히 냉동굴은 얼음 코팅이 벗겨지면 살짝 씻어서 사용합니다.
3. 냄비에 물을 가열하면서 프라이팬을 달궈주고, 팬이 달궈지면 참기름을 넣어줍니다.
4. 가열된 프라이팬에 참기름을 넣고 미역을 볶아주다가 국간장과 액젓을 넣고 볶다가 미역이 숨이 완전히 죽게 볶아줍니다.
★ 미역을 볶는 동안 냄비에 물을 끓이고 있어야 미역국을 빨리 끓일 수 있어요.
5. 미역을 볶는 동안 냄비에 물이 끓으면 손질해 놓은 굴을 넣고 끓입니다.
6. 냄비에 굴이 끓어서 국물이 뽀얗게 우러나면 볶아진 미역을 넣고 팔팔 끓입니다.
7. 굴미역국이 팔팔 끓으면 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 하고 한 소금 끓여주면 굴 미역국 완성입니다.
미역 불리는 시간 제외하고 굴미역국 끓이는 시간이 7분 걸렸습니다. 미역을 불려서 냉동보관해도 되고요. 이렇게 굴미역국이 쉽게 완성됩니다.
겨울에는 따듯해서 좋고 봄철에는 향긋해서 좋은 굴미역국을 맛있게 끓여서 먹었는데요.
이제는 미역의 효능을 알아봅니다.
미역의 효능:
미역은 성질이 차고 맛이 짜며 달다고 합니다. 열을 내리고 진액을 만들며 딱딱한 것을 부드럽게 하고 뭉친 것을 풀어주며 소변과 대변을 잘 통하게 합니다. 고혈압이나 심근경색, 동맥경화, 협심증등 심혈관질환이 있는 사람이나 댱뇨, 비만 등 성인병에 적합하고 갑상선종이나 임파결핵등 목이 붓는 질환을 치료하고 수종이나 부종에 효과가 있으며 소변이 잘 안 나오거나 변비가 있거나 성장발육기에 있는 청소년에게 좋으며 모유를 먹이는 산모에게 효과가 있;습니다.
(미역의 효능 출처:약선식품 동의보감)
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