한국인의 1위 밑반찬 콩자반& 콩장
어린 시절 도시락반찬으로 많이 싸가지고 다녔던 콩장이 요즘은 콩자반이라는 이름으로 식탁에 오릅니다. 콩장조림이 맞는 것인지 콩자반이 맞는지 궁금해져서 사전을 찾아봤는데 두 가지 다 맞는 말입니다. 콩을 볶거나 삶아서 양념에 조린 것을 말하는 것입니다.
콩자반을 조금만 만들려고 했는데 아들도 줘야겠다 생각해서 양을 조금 많게 했습니다. 콩자반을 만들어 놓고 먹으면 든든한 고기반찬을 만들어 놓은 기분입니다. 고기로 섭취하는 단백질보다 콩이나 곡식으로 섭취하는 단백질이 몸을 건강하게 만든다는 것을 알고 있기에 콩자반을 만들어 보관하며 먹습니다. 오늘은 서리태 콩장 재료손질법과 서리태콩장 만드는 법 그리고 서리태효능에 대해서 기록합니다.
콩자반 맛있게 만드는 법:
재료 :
서리태 450g(쌀컵 3개 분량)
물 400ml
진간장 8스푼
설탕 1스푼
올리고당 1스푼
통깨 2스푼
서리태콩장 재료손질법 :
◆ 서리태를 넓은 쟁반에 펴놓고 흠집이 있거나 갈라진콩도 골라내고, 돌이나 티도 골라냅니다. 그리고 물로 깨끗이 씻어줍니다.
1. 깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물 400ml를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓으면 최소한 작은 불로 천천히 끓여줍니다.
(작은 불로 끓여야 콩이 불게 되고 끓어 넘치지 않습니다.)
2. 콩에 물이 거의 줄었을 때 진간장 8스푼을 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
※ 콩자반을 만드는 시간은 각 가정의 깨스불의 화력과 냄비의 열전도율에 따라 다르므로 콩이 타지 않게 음식을 하는 동안은 옆에서 지켜보는 것이 좋습니다.
3. 간장이 거의 다 졸았을 때 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 통깨를 넣고 잘 저어줍니다.
4. 콩자반간이 간을 보고 싱거우면 간장을 조금 더 보충하고, 콩자반이 짭조름하게 잘 만들어졌으면 콩자반 만들기 완성입니다.
5 완성된 콩자반은 보관용기에 넣어 냉장고에 보관하면서 조금씩 덜어 먹으면 좋습니다.
콩자반을 도시락 반찬으로 가지고 다니던 시절을 생각하면서 만들어 봤는데요. 그때나 지금이나 저는 콩장을 좋아합니다. 그럼 서리태의 효능을 알아봅니다.
서리태효능:
서리태는 성질은 평온하고 맛이 달다고 합니다. 서리태는 비장과 신장이 허약하여 수종이 있거나 각기병에 효과가 있으며 황달로 부종이 있을 때 효과가 있으며 신장이 약하여 나타나는 어린이 야간 유뇨증에 좋고 이명에 효과가 있으며 요통, 산후풍, 도한, 지한, 냉대하에 효과가 있고 식물중독이나 약물중독을 풀어주며 창상에도 효과가 있습니다.
서리태부작용 :
검정콩은 후박이나 피마자와 동시에 섭취하면 안 된다고 합니다. 청나라 식의 왕맹영은 "후박을 먹는 사람은 검정콩을 먹으면 안 된다. 피마자를 검정콩과 함께 먹으면 사람이 죽는다"라고 하였습니다. 비장이 허약하여 배가 더부룩하거나 설사를 하는 사람은 주의해야 합니다. 또한 어린이는 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다. 경험에 의하면 검정콩을 볶아 많이 먹으면 열성이 커져서 상화가 일어난다고 합니다. (검정콩 효능 출처: 약선식품동의보감)
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