된장찌개 하나면 밥 한 그릇 뚝딱
된장찌개는 고향의 맛
엄마의 사랑이 가득 담긴 음식 된장찌개
저는 된장을 담아먹습니다. 된장이 맛있어야 된장찌개가 맛있고, 된장으로 요리하는 것이 많아서 된장은 집에서 직접 담아먹는 것이 좋다고 생각합니다. 된장만 준비되어 있으면 집에 있는 재료만 감지고도 맛있는 한 끼 식사가 금방 준비되거든요. 오늘은 냉장고에 보관된 재료로 된장찌개 구수하고 맛있게 끓이는 법과 재료 손질법 기록합니다.
양파껍질효능:
양파껍질의 효능에는 고지혈증과 콜레스테롤에 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 암예방, 당뇨병합병증 예방등에 효과적이고 무엇보다도 다이어트예방에 좋다고 합니다. 양파껍질은 우리 몸의 염증을 없애는데도 효과적이라고 합니다. 그래서 저는 항상 요리할 때 양파껍질을 사용합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법:
재료 :
된장 2스푼
두부 1모(300g)
국물멸치 10마리
다시마 조금
다진 마늘 1큰술
표교버섯 반건조 한 줌
양파 1/2개
양파껍질 두 개불량
감자 1개
파 1/2대
얼린 풋고추 조금
얼린 달래 조금
※ 달래나 냉이는 3,4월에 깨끗이 손질해서 냉동보관하고, 풋고추는 가을에 용도에 맞게 썰어서 냉동보관하면 1년 동안 잘 사용하게 됩니다.
1. 물 1L에 양파껍질 한 줌을 넣고 끓여줍니다.
양파를 사용할 때 깨끗한 껍질은 잘 보관했다가 사용하는데요. 성인병이 없어도 양파껍질을 끓인 물로 요리를 하면 소화력을 증진하는 효과가 있어서 자주 사용합니다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어놓고, 표고는 햇볕 좋은 가을에 반건조해서 냉동실에 보관했다 한 줌 꺼내 넣습니다. 양파도 먹기 좋은 크기로 잘라놓고, 멸치는 0.5mm 정도의 크기로 썰어서 넣으면 있는지도 모르게 먹게 되므로 썰어서 사용합니다. 파는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 양파껍질 끓이는 물이 팔팔 끓으면 재료를 모두 넣어줍니다.
※ 된장찌개는 25~30분 완성 이므로 모든 재료를 한꺼번에 넣어도 좋아요. 천천히 익고 늦게 익는 것이 거의 없어서 한꺼번에 넣어도 좋은데 냉동달래나 고추는 마지막에 팔팔 끓을 때 넣으면 됩니다.
4. 재료에 된장을 잘 풀고 끓여줍니다.
※ 된장을 먼저 풀고 해도 되고, 된장은 재료가 익은 다음에 넣어도 됩니다.
※ 한살림두부를 사용하면 좋은 이유 건강한 먹거리로서 생산출처와 생산재료가 투명하기 때문에 선호홥니다.
5. 된장찌개를 끓이는 동안 두부를 썰어줍니다. 저는 큐브모양으로 썰었는데요. 각자 적당히 썰으면 됩니다.
6. 찌개가 팔팔 끓으면 두부를 넣고 양파껍질을 건져 내고 중불에서 15분간 끓여줍니다.
7. 된장찌개가 끓고 15분이 지난 후 냉동 달래와 고추를 넣고 한 소금 더 끓이면 된장찌개 완성입니다.
된장찌개를 다 끓인 다음 뚝배기에 넣고 한 소금 끓인 다음 식탁에 오려놓으면 더 맛이 구수한 느낌이 들어요. 그래서 저는 뚝배기를 자주 사용하는데요. 뚝배기는 빈 그릇을 깨스에 올려놓으면 금이 가서 국물을 넣고 올리는 것이 좋습니다.
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