나른해지기 쉬운 계절에 딱 좋은 매생이굴국
제철음식을 먹어야 체력을 보강할 수 있습니다.
매생이의 제철은 11월에서 5월까지 먹을 수 있고,
매생이를 잘 손질하여 냉동하면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
저는 오늘 냉동매생이를 이용해서 매생이 굴국을 끓였는데요. 좀 더 시원한 맛을 내기 위해서 무를 곁들여서 끓였더니, 매생이에 굴만 넣고 끓일 때보다 구수하면서 시원한 맛에 무의 영양을 더해 가족들의 건강이 더 좋아질 것입니다.
한살림 매생이 :
식품의 유형은 해조류로 분류되고요. 원산지는 국내산으로 장흥에서 채취하는 것이라고 합니다. 냉동매생이 보관방법은 -18도 이하 냉동보관을 권합니다.
매생이굴국 맛있게 끓이는 법:
재료:
냉동매생이 200g
냉동굴 100g
무 300g
참기름 1스푼
소금 조금
대파 1대
마늘 다진 것 1스푼
물 1.2L
1. 무를 깨끗이 손질하여 먹기 좋은 크기로 무채를 썰어줍니다.
2. 대파도 깨끗한 물에 씻어서 1/2로 가르고 곱게 썰어줍니다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 파와 마늘을 넣고 볶아줍니다.
4. 볶아진 파기름에 무를 넣고 무가 휠정도로 볶아줍니다.
5. 무가 휘어 질정 도로 볶아졌으면 물 1.2L를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
6. 무를 끓이는 동안 매생이를 깨끗한 물에서 두세 번 씻어줍니다. 너무 깨끗이 씻으려고 비비거나 흔들지 말고 포크나 걸음채로 살살 걷어주며 씻어줍니다. 그리고 마지막에는 일듯 고운체에 받여줍니다.
※ 냉동매생이는 음식을 하기 전 냉장실에서 해동한 다음 사용하면 좋아요. 물에 오래 담가서 해동하면 매생이에 바다내음이 없어져요.
7. 무가 알맞게 익었을 때 매생이와 냉동굴을 넣고 소금으로 간을 하고 2~3분간 끓여주면 매생이굴국 완성입니다.
8. 완성된 매생이 굴국을 뜨거울 때 바로 푸지 말고 약간 뜸 들이듯 조금 있다 그릇에 퍼서 식탁에 올립니다. 왜냐하면 매생이국은 너무 뜨거워서 입천장 델 수 있어요.
매생이효능:
매생이는 성질이 차고 맛은 짜고 달아요.
간경, 폐경, 비경, 신장경으로 들어갑니다.
소화를 돕고 느끼하고 적체되어 있는 것을 풀어 없애며 열을 내리는 작용이 있고 수액대사를 활발하게 합니다. 그리고 혈압을 낮추고 장과 위를 청결하게 하여 대소변을 잘 통하게 합니다.
수종이나 소변불리증을 치료하며 갑상선종이나 임파선이 붓거나 악성종양을 예방하고 혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈관질환에 좋고, 빈혈을 예방하고 변비에 좋고 비만에도 효과가 있습니다. 간기능을 활발하게 하여 숙취해독작용이 있습니다. 현대연구에 의하면 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민B의 일종인 콜린이 들어있어 기억력을 좋게 하고 비타민 u를 함유하여 위궤양치료에 도움이 됩니다.
매생이부작용
소화기 계통이 참고 허약한 사람으로 손발이나 아랫배가 차고 변이 묽거나 복통설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않습니다.
매생이효능과 부작용 출처:약선식품 동의보감 P243
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