선지 맛있고 부드럽게 삶는 법
정육점에서 선지를 보고 그냥 오면
가족의 건강을 외면하는 것 같아 선지를 사 왔어요.
선지 냄새 안 나고 맛있게 삶는 법을 기록합니다.
저는 선지를 부드럽고 맛있게 잘 삶는 법이
한 가지인 줄 알았는데 이번에 선지를 삶으며
더 맛있게 삶는 법을 알았어요.
선지의 효능 :
선지는 소의 피입니다.
선지는 소를 잡을 때 나오는 피인데요.
피가 응고되어서 선지가 됩니다.
선지에는 철분이 많아서
빈혈이 있는 사람에게 매우 좋습니다.
선지는 소화흡수가 빠르기 때문에
빈혈에 빠른 회복이 됩니다.
선지에는 비타민 A가 많아서 눈건강에 좋고,
특히 야맹증 환자에게 좋습니다.
선지는 해장국으로 많이 끓이는데요.
펩타이드라는 성분이 많아 숙취해소에 좋아요.
또한 선지에는 칼륨이 들어있어
우리 몸속 중금속을 배출하는 역할을 합니다.
선지는 칼로리가 적어 다이어트식품으로도 좋아요.
그런데 많이 드실 경우 철분이 많아서
변비에 걸릴 수도 있어요.
그래도 가격이 싼 식재료 중에서
건강에는 최고로 좋은 것 같아요.
선지 삶는 법 :
재료:
물
선지
파뿌리 말린 것 5 뿌리
생강술 2큰술
소금 1스푼
1. 선지를 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 선지가 너무 크면 늦게 익어서 칼을 이용해 알맞은 크기로 자릅니다.
※ 팔로 자르지 않고 숟가락으로 떠서 끓이는 방법도 있어요.
3. 선지를 삶기 위해 선지가 잠길 충분한 찬물에
파뿌리와 생강술, 소금을 넣고 선지를 넣고
선지가 눌어붙으면 탄내가 나므로
선지를 나무주걱으로 밑에 붙지 않게
잘 저어주고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
※ 끓는 물에 선지를 넣을 경우는 선지를 넣고
약불에서 끓여줍니다.
4. 선지가 끓으면서 한두 개씩 떠오를 때
깨스불을 끄고 위에 뜬것을 걷어내고 뚜껑을 덮어 줍니다.
5. 선지가 들어있는 냄비가 미지근하게 식었을 때
뚜껑을 열고 선지를 물로 깨끗이 씻어줍니다.
※ 선지를 자세히 보면 표면에 이끼처럼 있는 것을 깨끗이 씻어주는 것이
선지를 냄새 없이 맛있게 삶는 방법 중하나입니다.
6 깨끗이 씻은 선지를 손으로 갈라 보세요.
구멍이 덜 뚫린 것이 더 보드랍게 잘 삶아진 거예요.
선지 맛있게 삶기 완성입니다.
선지는 삶아서 바로 선짓국을 끓이는 것이 가장 맛있는데요.
너무 양이 많을 경우 보관용기나 비닐봉지에 넣어
냉동보관했다가 먹고 싶을 때 꺼내서
국을 끓여 먹으면 됩니다.
선지보관법:
선지는 그냥 보관이 안됩니다.
꼭 삶아서 냉장보관과 냉동보관을 할 수 있는데요.
냉장보관은 3~4일 정도하고
냉동보관도 너무 오래 보관하지 않고
될 수 있는 한 빨리 드시는 것이 좋아요.
드실 때는 자연해동하는 것이 좋아요.
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