봄에 기분 좋게 하는 원추리나물 무침
원추리나물에는 마음을 편안하게 해주는 효능이 있어서인지
봄철이 되면 달콤하면서 구수한 원추리 나물이 먹고 싶어 집니다.
원추리나물무침은 식감이 아삭아삭하면서
부드럽고 달콤하면서 감칠맛이 나는
나물입니다.
오늘은 원추리나물 독성을 없애는 법을 글 속에 넣을 것이고요.
원추리의 효능과 함께 원추리나물 무침을
기록합니다.
원추리나물무침 만들기:
재료:
원추리 300g
고추장 1스푼, 된장 1/2스푼
다진 마늘 1/3스푼 대파 곱게 썰어 2스푼
참기름 1스푼,
통깨 1스푼
※ 재료가 간단할수록 나물의 고유의 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
원추리나물 초장무침, 원추리나물 간장무침
원추리나물 된장무침
모두 모두 맛있는 원추리나물 무침입니다.
1. 원추리나물을 물로 깨끗이 씻어줍니다.
원추리는 땅에서 자라므로 흙이 묻어있을 수 있어서
세 번 정도 씻어 줘야 합니다.
2. 원추리나물을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져놓습니다.
3. 원추리나물 삶을 물에 소금을 1/2 스푼 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 팔팔 끓을 때 운추리를 넣고
끓는 물에 잠기게 눌러준다음
한번 뒤집 어서 잎이 알맞게 익을 때까지
삶아줍니다.
※ 원추리는 뿌리에 독이 있어서 어린잎을 먹는데요.
이렇게 팔팔 끓는 물에 삶아서 먹는 방법이
독을 없애는 방법입니다.
5. 잘 삶아진 원추리를
찬물에서 두 번 정도 씻어서
물기를 꼭 짜줍니다.
6. 물기를 꼭 짠 원추리나물을
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
※ 원추리나물은 길게 나라는 풀이어서
잘라서 무치는 것이 먹을 때 편해요.
7. 자른 원추리나물을 큰 그릇에 담고
고추장, 된장, 파, 마늘, 참기름, 통깨를 넣고
조물조물 맛있게 무쳐주면
원추리나물무침 완성입니다.
저는 원추리나물도 좋아하지만
원추리 꽃을 더 좋아합니다.
원추리를 오래전부터
한의학에서는 약으로 사용했다고 합니다.
원추리의 효능을 알아봅니다.
동의보감에서는 어린싹을 끓여서 나물이나 국으로 먹기도 하고
꽃망울을 따서 생으로 절여서 먹으면
우울하고 불안한 마음을 편안하게 해 준답니다.
그래서일까요.
저는 원추리나물국이나 나물무침으로 해 먹으면
기분이 좋아지는 것을 느낍니다.
한의학에서는 원추리뿌리를
황달, 위궤양, 폐결핵, 종양등에 약으로
사용되기도 합니다.
저는 원추리가 여름철 초록초록한 숲에
예쁘게 핀 모습만 보아도
기분이 안정되는 느낌입니다.
원추리의 영양성분은 비타민, 나이신, 철분. 인, 칼슘이
가득 들어있어 우리 몸에 활력을 넣어주어
봄철에 많이 느끼는 춘곤증을 몰아내죠
원추리꽃의 꽃말은
기다리는 마음입니다.
저는 원추리나물도 좋아하고 꽃도 좋아해서
정원 한편에 원추리를 심어 키우고 있습니다.
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