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집밥

카레 맛있게 만드는법 :: 나만의 요리법 & 카레이야기

by 두부대왕 2024. 3. 23.
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입맛을 좋게 하는 카레 만들기

계절이 바뀌면서 입맛이 없다는 사람들을 많이 보는데요.

집에 카레만 있다면 얼마던지 가족들의 입맛을 사로잡을 수 있는 카레를 만들 수 있습니다.

 

 

카레만들기

 

 

  봄은 생동하는 계절이지만 겨울동안 몸건강을 신경 써도 봄철에는 가족들 입맛을 생각 안 할 수가 없어요. 그래서 오늘은 냉장고에 있는 재료를 활용해서 카레를 만들어 보았습니다. 카레는 입맛도 좋게 하지만 기분도 좋게 하는 재료입니다. 그래서 오늘은 맛있는 카레 만드는 법을 기록합니다.

 

 

카레 맛있게 만드는 법 :

재료:

오뚜기바몬드카레 100g

당근 2/3개

양파큰것 1/2개

감자 작은 것 1개

자색감자 작은 것 1개

냉동완두콩 20g

냉동소고기 100g

물 800ml

 

※ 카레만 있으면 냉장고에 있는 야채들을 이용해서 사용하면 되는데요. 은행이나 고구마를 넣어도 맛있어요.

 

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카레재료

 

1. 흙당근을 물에 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 그리고 감자, 양파도 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 냉동완두콩은 해동된 다음에 사용합니다.

 

 

※ 완두콩이나 고기를 냉동된상태에서 그냥 끓이면 식감이 딱딱하게 느껴질 수가 있어서 해동해서 사용하는 것이 좋아요.

 

 

카레만들기

 

2. 냄비에 물을 넣고 준비된재료와 고기를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

카레만들기

 

 

3. 야채를 넣은 물이 10분간끓은 후 준비해 놓은 카레 풀은 물을 넣어줍니다. 

 

※ 카레가루를 그냥 끓는데 넣으면 가루가 뭉쳐서 덩어리가 만들어 집니다. 그래서 물에 넣고 풀어서 넣어야 맛있게 됩니다.

 

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맛있는카레만들기

 

4. 카레를 넣은 후 국물이 팔팔끓으면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분간 끓여준 후 간을 보는 것이 좋아요. 간이 싱거우면 소금을 첨가하고, 간이 짜면 물을 조금씩 부어가며 간을 맞춰주면 맛있는 카레 완성입니다.

 

 ※. 15분간 끓이는 동안에 밑에 눌면 안되니까 가끔 저어주는 것 중요합니다.

 

카레가 완성되었으면 밥을 예쁘게 푸고 카레를 맛있게 얹어 먹으면 됩니다. 카레를 만들어 주고 가족들이 맛있게 먹는 모습을 보면 요리한 것이 기분 좋습니다.

 

 

 요즘은 카레의종류가 많은데요. 예전에는 오뚜기카레 한 가지밖에 없었어요. 그때 카레를 한 봉지 사가지고 와서 언니하고 어떻게 만드는지 사용설명서를 보고 또 보았지만 저희 마을 시골에는 당근과 양파를 심지 않았는데 5일장을 기다렸다가 언니가 양파와 당근, 고기를 사가지고 와서 카레를 만들었던 추억이 생각나네요. 그때 카레를 처음 먹어봤어요. 가족들의 맛에 대한 시비가 분분했는데요. 어르신들은 맛이 별로라고 더 이상 밥상에 올리지 않기로 했었던 기억도 있습니다. 그런데 지금은 카레를 가끔씩 해 먹는데 소화도 잘되고 시간이 지나면 가끔 카레가 먹고 싶다는 생각이 듭니다.

 

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