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집밥

달래양념장 만들기:: 달래 손질법 & 달래장 양념비율/ 달래의 효능

by 두부대왕 2024. 3. 14.
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봄냄새 가득한 달래양념장

봄의 밥상의 주인공은 달래, 냉이를 최고라고 합니다.

그중에서도 달래는 파와 마늘과 같아서 위장을 튼튼하게 하고,

봄철 감기, 기침과 같은 기관지염에 좋은 식재료입니다.

 

달래양념장

 

 봄에는 모든 새싹이 나오지만 특히 달래는 식욕을 돋우고, 강정, 강정제가 되는 식자재입니다. 파래김을 구워서 달래양념장을 얹어 먹는 맛 또한 일미라고 할 수 있습니다. 어제 장에 가서 달래를 사다 손질해서 바로 먹을 것은 냉장보관하고 오래 두고 먹을 것은 냉장고에 보관하고, 오늘은 달래손질법과 달래양념장 맛있게 만드는 법, 달래의 효능을 기록합니다.

 

 

 

 

달래손질법

 

달래 손질법:
● 달래는 다년생이기 때문에 구근아래 오래 묶은 것이 달라붙어있는데 칼을 이용해서 떼어냅니다. 

● 달래에 붙어있는 검불이나 상한 잎과 뿌리는 떼어냅니다.

● 달래는 땅에서 캐는 식물이어서 흙이 묻어있어 물에 넣고 살살 흔들어 깨끗이 씻어줍니다.

● 달래를 다 씻은 다음 채반이나 야채짤순이를 이용해서 물기를 제거합니다.

 

 

달래보관법

 

달래보관법 :

● 물기를 제거한 달래를 먹기 좋은 크기로 잘라서 오래 두고 먹을 것은 비닐봉지에 담아 냉동보관합니다.

● 가까운 시일에 먹을 것은 야채보관통에 넣어 냉장보관하고 먹습니다.

 

 

달래양념장 만들기 :

재료:(스푼:밥숟가락)

손질한 달래 30g

진간장 5스푼

고춧가루 1/2스푼

참기름 1스푼

통깨 1스푼

 

※ 양념장을 만들 때 진간장이 달아서 설탕을 넣지 않는 것이 좋습니다. 그리고 맛술을 넣으면 달래의 향과 참기름의 향이 사라져  맛이 덜합니다.

 

 

달래손질하기

 

1. 손질한 달래의 구근은 칼손잡이 끝으로 두드려 으깨거나 잘게 썰어주고 달래 잎과 실뿌리도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

※ 달래는 파, 마늘과 같은 성분이 많아서 달래구근을 그냥 먹으면 위가 불편할 수 있으므로 으깨거나 잘게 썰어주는 것이 좋고, 될 수 있으면 양념장을 만드는 것은 구근이 작은 것으로 만드는 것이 좋아요.

 

 

 

달래양념장만들기

 

2. 양념할 그릇에 달래를 담고, 고춧가루와 참기름, 통깨, 진간장을 넣어줍니다.

 

※ 양념장의 비율은 진간장 5스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼에 달래를 30g 넣었어요. 요리를 처음 하시는 분은 진간장을 먼저 넣고 달래를 넣어 양을 조절하세요. 그리고 고춧가루와 통깨는 적당히 조절하는데, 참기름은 1스푼 이상 넣지 않는 게 좋아요. 왜냐하면 양념장이 느끼하게 느낄 수 있어요. 여기에 참기름보다 들기름을 좋아하면 들기름을 사용해도 좋아요.

 

 

달래양념장

 

3. 양념을 넣은 다음 잘 저어주면 양념장 완성입니다.

 

 

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양념장 김싸먹기

 

4. 완성된 달래 양념장은 파래김을 구워서 밥 한숟가락 올리고,  달래양념장을 얹어 먹으면 일미입니다.

 

 

 

달래효능

 

달래효능 :

 봄에 나는 달래는 다년생으로 겨울을 기기고 나온 것이어서인지 좋은 효능이 많습니다. 특히 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는 효능이 있고요. 달래는 봄 환절기 감기에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다. 기침감기나 백일해 기관지염에 거담제 역할을 하는 좋은 식재료입니다.

 

오늘은 달래양념장을 만들면서 달래손질법에서 달래의 효능, 그리고 달래양념장할 때 양념의 비율을 기록했습니다. 봄철 블로거님들 건강하세요.

 

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