LA갈비는 돼지갈비가 더 맛있어요.
소갈비는 기름이 많고 느끼하다고 돼지갈비를 먹기로 했습니다.
그래서 오늘은 한살림매장에 가서 돼지갈비를 사 왔습니다.
LA갈비는 돼지갈비가 더 맛있어요. 물론 사람에 따라 다르겠지만 가족들의 건강을 위해서 돼지갈비로 LA갈비를 만들기로 했습니다. 소갈비가 영양이 더 많다고요. 그런데 기름이 몸에 안 좋다고 합니다. 오늘은 돼지갈비 핏물 빼는 법과 양념 만들기 그리고 LA갈비 재는 법을 기록합니다.
LA갈비 씻는 방법 & 핏물 빼는 방법:
1. 냉동된 갈비는 찬물에 넣고 1시간 정도 담가서 녹여주세요.
2. 갈비가 완전히 해동되면 위생(고무) 장갑을 끼고
고기의 표면 특히 뼈 주변은 살살 문지르듯 2번 씻어주세요.
※갈비를 자를 때 뼈가루가 고기에 달라붙어있어서 깨끗이 씻어내는 것이 중요해요.
3. 2번 씻은 고기를 흐르는 물에 한 번 더 헹군 후,
위의 사진처럼 채 바구니에 고기를 넣어두면 핏물이 잘 빠집니다.
LA돼지갈비 양념 맛있게 만드는 방법
재료 :
돼지갈비 2kg
진간장 1컵 (180ml)
설탕 4스푼
다진 마늘 4스푼
미림 1컵(180ml)
배 1/2개 간 것
파썬 것 150g
참기름 4스푼
생강 간 것 1스푼
정제수 640ml
후춧가루 적당량
1. 진간장 1컵 (180ml), 설탕 4스푼, 다진 마늘 4스푼, 미림 1컵(180ml),
배 1/2개 간 것, 파썬 것 150g, 참기름 4스푼, 생강 간 것 1스푼,
정제수 640ml, 후춧가루 적당량을 넣고 섞어줍니다.
※재료가 준비되면 L/A갈비 양념 재우기 정말 쉬워요.
2. 보관통 밑에 갈비재울양념을 두 국자정도 먼저 넣고,
그 위에 갈빗살을 넣고 양념장을 얹듯 넣어줍니다.
2 고기를 넣고 양념을 넣는 것을 반복해서 갈비를 재워 통에 넣고
하루정도 냉장고에 넣고 숙성시키면 갈비 재우기는 완성입니다.
L/A갈비 굽는 법 :
1. 중불로 팬을 달궈진후 물을 조금 넣고
L/A 갈비를 넣고 조리듯 구워줍니다.
※갈비를 구울 때 물을 넣는 이유는 L/A갈비살에 붙은 기름을 녹이기 위해서고
고기를 구울때 물을 안 넣으면 고기가 타고 맛이 없어요.
만약 갈비를 재운 국물을 넣고 구우면 너무 짜게 됩니다.
2. 물이 줄어들면서 갈비에서 기름이 나오면 불을 줄이고
그 기름으로 갈비를 자글자글 구워줍니다.
3. 갈비에 있는 기름을 기용해서 갈비가 노릇하게 익으면
뒤집어서 앞뒤를 모두 노릇하게 구우면 갈비 굽기 완성입니다.
L/A갈비는 만들기가 쉬워서 요리초보자도 맛있게 잘 만들 수 있습니다.
갈비는 명절에만 먹는다는 개념을 깨고 먹고 싶을 때 만들어서 냉장고에 넣고 구워먹으면
비싼 갈빗집에 가지 않아도 집에서 가족들과 즐겁게 먹을 수 있고
어떤 재료로 만드는지 모르고 먹는 것보다 안심도 되고
경제적으로도 도움이 되어 좋은 것 같아요.
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