청정해역의 바다 내음 가득 담은 멍게비빔밥
한살림 매장에 제가 좋아하는 멍게가 진열되어 있는 것을 발견
바로 바구니에 담고, 야채코너에서 어린잎채소와 미나리 한 단을 담았어요.
3월부터 5월까지가 멍게철이라고 합니다.
오늘 저녁 메뉴는 제철요리 멍게 비빔밥입니다.
살면서 행복한 순간은 사람마다 다르겠지만 먹고 싶은 음식을 만들 재료를 샀을 때도 저는 행복합니다. 오늘 저녁메뉴로 멍게비빔밥을 만들었는데요 멍게비빔밥은 맛있는 초장을 만드는 게 아주 중요해요. 그래서 초장 만드는 법과 멍게 비빔밥을 만들기 위한 재료 손질법과 멍게비빔밥 만드는 법에 대해서 기록합니다.
한살림멍게살은 100% 국내산으로 청정한 거제 통영해역에서 양식한 멍게를 손질해서 판매되는 것입니다. 그런데 통영해역은 FTA에서 정기적인 수질검사를 진행하고 있는 곳입니다. 자동화 공정시스템을 통해 균일한 품위의 물품을 공급한다고 합니다. 한 봉지에 180g의 멍게 와 해수를 담아 판매를 하고 있습니다.
멍게 이용방법 :
한살림에서는 멍게이용방법을 살아있는 멍게를 손질 후 해수를 채워 신선하게 공급하나, 가정에서 드실 때는 흐르는 물에 한 번 더 세척하시기 바랍니다.라고 기록되어 있습니다.
멍게보관 방법 ;
냉장보관 0도~10도씨
이렇게 자세한 정보를 주는 곳이어서 저는 믿고 한살림 제품을 구입 저녁메뉴로 사용합니다.
멍게비빔밥 맛있게 만드는법
재료:(2인분)
멍게 180g
미나리 1/2단 잎만사용
어린잎채소 60g
초장용 재료: 고추장 크게 1스푼, 식초 2스푼 설탕 1스푼, 통깨 1스푼
1. 멍게는 봉지 끝을 잘 자른 다음 해수를 따라 버리고 흐르는 찬물에 한번 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 미나리는 잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 야채짤순이로 물기를 털어주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 어린잎채소도 물에 깨끗이 씻어 물기를 야채짤순이로 털러 줍니다.
초장만들기:
4. 고추장 크게 한술 식초, 설탕, 통깨를 넣고 잘 저어줍니다.(식초와 설탕은 각자 가지고 있는 고추장의 맛이 다르므로 먹어보면서 넣어주는 것이 좋습니다. 여기에 참기름을 넣게 되면 멍게의 신선함이 사라집니다.
5. 밥을 먹고 싶은 만큼 담고 그 위에 미나리를 얹고, 미나리위에 어린잎채소를 올려놓습니다.
(이때 채소에 물기를 잘 털러 주는 것이 중요해요.)
6. 어린잎 위에 멍게를 먹기 좋은 크기로 잘라서 올려줍니다. 멍게를 너무 잘게 썰어주면 씹히는 맛이 없어요.
7. 멍게 위에 양념장을 올려주면 바다내음이 가득하고 상큼한 멍게비빔밥 만들기 완성입니다.
멍게비빔밥에 참기름을 첨가하지 않는 것이 멍게향을 진하게 느낄 수 있습니다.
가족 중에 멍게삼겹살비빔밥을 좋아하는 사람이 한 명 있어서 삼겹살을 조금 구워서 곁들였더니 멍게를 좋아하게 되었습니다. 이렇게 병행해서 만들어 보는 것도 좋은 것 같습니다.
그런데 저는 멍게만 들어간 비빔밥이 바다내음을 가득 담고 있어서 좋아요. 그래서 저는 멍게무침도 좋아하고, 멍게젓갈을 주문해서 먹을 정도로 좋아합니다.
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