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집밥

봄나물무침 :: 망초나물 무치는 법 & 봄나물 무치는 재료 /망초의 효능

by 두부대왕 2024. 3. 19.
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봄나물 중 맛도 좋고 건강에 좋은 망초나물

집 앞 뚝에 나가 보았는데 망초나물이 군데군데 자라고 있어서

한 끼 먹을 만큼만 뜯어와 맛있게 무쳐봤습니다.

 

망초나물

 

  망초나물은 우리나라가 일제강점기와 6.25 때 먹을 것이 없던 시대에 죽을 쑤어 먹기 시작했다는 이야기를 듣고 마음이 아팠는데요. 생각보다 맛이 좋아요. 부드러우면서 맛이 편이해서 누구나 쉽게 먹을 수 있는 나물입니다. 그래서 오늘은 망초나물의 효능과 망초나물 맛있게 무치는 법을 기록합니다.

 

 

 

망초

 

 망초의 효능:

● 면역력 강화 

  소화기능개선

  혈당조절 및 당뇨개선

  뼈건강

  눈의 건강

  소염작용

겨울을 지낸 모든 나물들이 그렇듯 망초 또한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.  망초는 면역력 강화는 물론 소화기능개선에도 도움을 주는 데요. 봄나물인 망초는 혈당조절로 당뇨개선의 효능이 있습니다. 특히 봄햇살을 듬뿍 받고 자란 망초는 비타민D 3가 풍부해 뼈건강에도 좋습니다. 그리고 비타민A가 눈건강을 좋게 하고 소염작용에도 탁월한 것으로 알고 있습니다. 어린 시절 넘어져서 무릎을 다쳐 피가 날 때 망초를 빻아서 상처에 발랐던 기억이 있습니다.

 

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망초나물 맛있게 무치는 법:

재료:

망초 삶은 것 200g

고추장 1스푼

참기름 1/2스푼

다진 마늘 1/3스푼

다진파 2스푼

설탕 1/3스푼

통깨 약간

 

※ 망초뿐만 아니라 봄나물은 지역에 따라 액젓을 넣고 무치기도 하는데 고추장과 된장도 한 가지만 넣기도 하기 때문에 기호에 맞추어 무치면 됩니다.

 

망초손질

 

1. 손질한 망초는 노지에서 자란 것은 흙이 있을 수 있으므로 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

※ 망초 손질이란 묵은 잎은 떼어내고 주변에 티 가있는 것을 떼어주고 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것을 말합니다.

 

 

망초삶아서 씻기

 

2. 손질한 망초는 팔팔 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

망초삶은것

 

3. 망초나물 삶아서 물에 씻어서 물기를 제거한 다음 나물을 털어서 길이가 긴 것은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

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망초나물무치기

 

4. 망초나물 삶아 손질한 다음 분량에 파, 마늘, 참기름, 설탕, 고추장을 넣고 조물조물 무친 후 통깨를 뿌려주면 망초나물 무침 완성입니다.

 

 

 

망초나물무침

 

 망초나물은 나물의 향 보다도 양념맛에 비중을 더 주고 싶습니다. 따뜻한 봄날 나른하기 쉬운데 지천에 깔려있는 나물 중 한 가지가 망초나물입니다. 저는 어려서는 안 먹었는데 친구의 소개로 먹어보니 정말 맛에서 저도 해 먹기 시작했는데요.

망초나물은 봄철에 채취해서 묵나물로 만들어 겨울에 무쳐먹으면 더 맛있다고 하는데요. 저는 봄나물이 더  좋습니다.

 

 망초나물은 한의학에서는 진교라는 약재로 사용한다고 합니다.  망초대의 대표 효능은 해독작용과 위를 튼튼하게 하고 소염작용이 있다고 합니다. 

망초는 망초대가 나왔을 때는 질겨서 먹기 힘들어요. 특히 망초는 독특한 향이 없어서인지 아니면 너무 흔한 풀이어서 그런지 사람들의 시선에서 멀어졌는데요. 입증된 효능들을 찾아보면 봄철 비싼 나물이 아니라 논둑이나 밭 주변에서 흔히 볼 수 있는 망초를 많이 먹으면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

 

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