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집밥

파김치 담그는법 :: 쪽파 절이는 법& 양념만들기/쪽파김치 말이

by 두부대왕 2024. 3. 27.
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우리 집 밥도둑 파김치

파김치를 조금 담았습니다.

많은 사람들은 파김치 담그는 것을 어려워하는데요.

한번 따라 해 보시면 엄청 쉽다는 것을 알게 됩니다.

 

 

쪽파김치

 

 

파김치를 날것을 좋아하시는 분도 있고 

익어야 좋아하시는 분도 있는데요.

일단 김치를 해야지 어떤 것이 맛있는지

알게 될 것입니다.

그래서 오늘은 맛있는 파김치 담그는 법을 기록합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그기 :

재료:

쪽파 1kg

쪽파절일 소금 1스푼

고춧가루 10  스푼

액젓 5스푼

새우젓스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

밀가루 풀 5스푼

통깨 1스푼

 

※ 가을에 담는 쪽파김치는 재료에 배를 갈아 넣고 만들면 더 달콤하고 맛있어요.

그런데 봄에는 그냥 담가도 봄냄새가 가득해서 좋아요.

 

 

쪽피 까기

 

1. 쪽파껍질을 까고 누런 잎을 떼어낸 다음

물에 담가 흙이 떨어지게

깨끗이 씻어 줍니다.

 

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파김치

 

2. 준비된 쪽파의 끝부분은 자르고

쪽파를 절일 조금 큰 그릇에 담고

쪽파에 소금을 뿌려줍니다.

 

 

 

쪽파김치

 

3. 쪽파를 소금에 절여줍니다.

쪽파의 흰 부분에 골고루 뿌려줍니다.

소금을 뿌리는 것이 싫으신 분은 

액젓으로 쪽파에 골고루 무쳐줘도 좋아요.

 

소금을 뿌리고 1시간 후 뒤적인 다음 

30분 후 다시 뒤적이고  

쪽파가 휘어지면 다 절여진 것입니다.

1시간 30분에서 2시간이면 다 절여집니다.

 

쪽파의 굵기에 따라 절이는 시간 조절하세요.

쪽파는 안 절이고 해도 좋아요.

 

 

쪽파김치

 

4. 쪽파를 절여놓고 양념 만들기를 합니다.

 

밀가루나 찹쌀풀(물 100ml에 밀가루 크게 1스푼 넣고 끓여서) 식힌 후에

고춧가루와 액젓을 넣고 새우젓은 다져서 넣고 
설탕, 다진 마늘을 넣고 간을 본 후 

고춧가루가 불게 놓아둡니다.

※ 고춧가루가 불었을 때 간을 한번 보고

쪽파에도 간이 어느 정도인지 확인하면서 

싱거우면 액젓을 조금 추가하면 좋아요.

쪽파의 굵기에 따라 간이 달라집니다.

 

 

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쪽파김치

 

5. 파가 다 절었으면 씻지 않고 그냥 사용하는데 

절일 때 사용한 소금물은 버립니다.

그리고

넉넉한 그릇에 담고 양념을 흰 부분부터

칠하듯 발라줍니다.

양이 너무 많을 경우는

버무리듯 해주세요.

 

어떻게 해도 양념이 잘 묻으면

맛은 똑같아요.

 

양념을 골고루 잘 묻히는 것이 중요해요.

 

 

쫄파김치

 

6. 쪽파김치를 조금씩 할 때는 칠하듯 양념을 발라서

위사진 왼쪽처럼 돌돌 말아도 되고,

우측사진처럼 그냥 담아도 좋아요.

그런데 접시에 담았을 때 

예쁜 것이 좋아라고 생각이 들면

크기에 따라 하나, 둘, 세 개씩 잡아

흰 부분을 손으로 잡고 

초록 부분을 돌돌 말아주면

예쁜 파김치가 됩니다.

 

 

쪽파김치

 

 

7. 쪽파김치에 양념이 잘 묻었으면

알맞은 통을 준비해서 

꼭꼭 눌러 담으면 파김치 완성입니다.

 

모든 김치는 바람이 들어가면

맛이 없게 됩니다.

 

손으로 꼭꼭 누르고

위생비닐로 덮은 다음

꾹꾹 눌러주고 뚜껑을 닫아

실온에서 보관했다가 

파향이 강한 것은 좋아하면

6~8시간 후 냉장보관하시고

푹 익은 것을 좋아하시면

하루정도 실온에 보관했다. 

냉장보관하고 드세요.

 

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