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집밥

원추리된장국 끓이는법 :: 원추리나물 독없애는법 & 원추리효능

by 두부대왕 2024. 3. 31.
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봄의 춘곤증을 물리치는 원추리나물

봄나물 중에 가장 먼저 먹는 것이 혼잎나물이고 그다음이 원추리입니다.

원추리나물은 뿌리에 독이있어서 10cm 정도 자랐을 때 나물로 먹으면

독은 없고 원기를 보하는 좋은 나물중에 하나입니다.

 

원추리 된장국

 

저는 원추리 된장국을 먹어야 봄이 온것 같은 기분이 듭니다.

원추리 된장국을 먹으면 마음이 편안하고 기분을 좋게 해 줍니다.

그래서 오늘은 원추리 독성 없애는 방법과 효능 그리고

된장국 끓이는 법을 기록합니다.

 

 

원추리

 

원추리 효능 :

 원추리는 동의보감에서 

어린싹을 끓여서 먹거나

꽃망울을 생절이를 해서 먹으면

불안하고 우울한 마음을 편안하게 해주는

효능이 있다고 합니다.

 

원추리는 예로부터

황달, 폐결핵, 궤양, 종양에

약효가 있다고 하는데요.

원추리에 어떤 영양소가 있기에

이런 효능이 있을까요.

비타민, 나이신, 칼슘, 철분, 인등이

풍부하여 피로에 지친

몸을 가볍게 해 주고

봄철 춘곤증을 싹 날려버리게 하고

특히 이뇨제로 소변을 잘 나오게 합니다.

 

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원추리된장국 맛있게 끓이는 법:

재료:

원추리 400g

된장 1스푼

국물멸치 5마리

파 썬 것 3스푼

다진 마늘 1스푼

물 1.2L

 

원추리 손질하기

 

1, 원추리는 겹쳐있어서 나기 때문에

잎을 떼어 줍니다.

 

※ 잎을 떼어내지 않고 삶아도 되는데 저는 

빨리 익게 하려고 겹친 잎을 떼어내었습니다.

 

 

원추리

 

2. 원추리를 맑은 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

 

원추리에 티가 있으면 골라내고

흙이 묻은 것이 씻겨나가게 여러 번 씻어줍니다.

 

 

원추리삶을물끓이기

 

 

원추리삶기

 

3. 원추리는 팔팔 끓는 물에 소금을 1스푼 넣고 

원추리를 넣고 물에 잠기도록 눌러준다음 

한번 뒤집어 잎이 초록으로 변하면 꺼내서 찬물에 헹궈줍니다.

 

※ 어린 원추리나물은 이렇게 팔팔 끓는 물에 데쳐서

찬물로 헹궈서 물기를 꼭 짜서 요리하면 독이 없어집니다.

 

 

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삶은 원추리

 

원추리나물된장국끓이기

 

4. 물기를 꼭 짠 원추리나물은

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

원추리는 길이가 길어서 그냥 국을 끓이면

먹기 불편해서 국을 끓이기 전에 잘라줍니다.

 

 

 

원추리된장국

 

5. 원추리를 먹기 좋은 크기로 잘랐으면

된장 1스푼(된장은 가정마다 간이 다르므로 적당히) 넣고

멸치를 머리와 똥을 뺀 다음 가위로 5mm 정도의 크기로 자르고

다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐 10분 정도 간이 밴다음 

물을 넣고 중불에서 팔팔 끓으면 약불에서 25분간 끓여 줍니다.

 

 

 

원추리된장국

 

 

6. 원추리된장국이 간이 맞나 확인 후 

싱거우면 액젓이나 소금으로 간을 맞추면

원추리 된장국완성입니다.

 

원추리는 우리나라 어느 산이나 들에 많이 자생하고 있습니다.

꽃이 예쁜 원추리를 요즘은 정원이나 공원 같은 곳에

야생화로 키우고 있습니다.

 

우리 건강에 좋은 원추리나물을

봄철에 꼭 한 번쯤은 먹어보는 것도 좋습니다.

 

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