봄에 먹는 맛있는 삼겹살 움파 볶음
한살림에서 냉동 얇은 삼겹살을 사 왔는데요.
삼겹살을 구워서 먹는 것도 맛있지만 겨울을 이겨낸 움파를 넣고
대패삼겹살 움파 볶음을 만들어 봤습니다.
움파만 볶아먹어도 달고 맛있는데
얇은 삼겹살을 노릇노릇하게 구워서
움파를 넣고 볶았더니 새로운 맛을 느낍니다.
그래서 오늘은
대패삼겹살또는 얇은 삼겹살을
움파와 같이 볶음 요리하는 법과
양념재료를 기록합니다.
대패삼겹살 움파 볶음 만드는 법:
재료
얇은 삼겹살 300g
움파 한 줌 6대
진간장 3스푼
후춧가루 톡톡
설탕 1/2스푼
참기름 1/2스푼
다진 마늘 1/2스푼
생강술 1스푼
물 3스푼
※ 여기에서 움파는 겨울에 노지에서 자란 파를 이야기합니다.
겨울 동안 땅속에 있다가 봄이 와서 땅이 녹기시작할 때
초록색 싹이 나오기 시작합니다.
1. 달궈진 프라이팬에 얇은 삼겹살을
노릇노릇하게 구워줍니다.
※ 이때 살짝 덜 익으면 살모넬라균에 의한 식중독이
걱정되므로 양념을 넣기 전에 앞뒤가 노릇노릇하게
잘 구워줘야 식중독 걱정이 없습니다.
※ 살모넬라균 : 식중독을 일으키는 병원균
2. 삼겹살 굽는 불을 약하게 하고 움파를 손질합니다.
음파의 흰 부분은 반으로 가르고
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 삼겹살이 노릇노릇하게 익으면
음파의 흰 부분을 넣고 살짝 볶아줍니다.
※ 흰 부분은 늦게 익어서 먼저 넣고 볶아줍니다.
4. 하얀 움파가 살짝 익었을 때
파의 초록잎도 함께 넣고 양념장도 넣고 볶아주세요.
※ 매운맛을 좋아한다면
4 과정에서 청양고추를 한 개 썰어 넣고 볶아주면
칼칼한 맛이 나고 더 맛있어요.
★ 양념장 만들기 ★
예쁜 그릇에
간장, 설탕, 생강술, 후추, 다진 마늘, 참기름,
물 3스푼을 넣고 잘 저어주세요.
5. 삼겹살과 움파가 양념장과 맛있게
잘 볶아졌을 때 통깨를 뿌리고 불을 끄고
한번 저어주면 맛있는 삼겹살 움파 볶음 완성입니다.
하얀 접시에 삼겹살 움파 볶음을
예쁘게 담아 식탁에 올려 줍니다.
오늘은 삼겹살을 그냥 구워 먹는 것은 너무 밋밋해서
양념을 해서 움파와 볶았더니 새롭고 맛있는 요리가 되었습니다.
계절이 바뀔 때는 새로운 재료로 새로운 맛을 내는 것
중요합니다.
돼지고기 효능:
홍문화 박사는 보약이 되는 음식이야기에서
돼지고기 배척은 잘못이라고 지적하고 있습니다.
왜 일꺄요.
우리나라는 쌀밥을 주식으로 하는 나라인데
우리 식생활의 결점은 비타민 B1의 부족인데 돼지고기가 이를
보완해 준다고 합니다.
부작용:
돼지고기에는 살모넬라균이 있어 오염되기 쉬우므로
식중독에 걸리지 않도록 노릇하게 구워 먹어야 합니다.
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