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집밥

민들레김치 :: 봄나물무침 민들레무침 & 민들레효능

by 두부대왕 2024. 4. 8.
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혈관건강에 좋은 민들레김치

봄에 나는 새싹은 보약이라고 합니다.

오늘은 산행 후 만난 민들레로 김치를 담았습니다.

민들레김치는 바로 먹으면 민들레무침이고요

익혀서 먹으면 민들레김치가 됩니다.

 

 

민들레김치

 

봄나물무침은 입맛을 돌게 하고

봄철 춘곤증을 이기는데 보약이라고 합니다.

그래서 봄에 나는 새싹에는 독이 없다고 하는데요.

특히 쓴맛이 강한 민들레도 봄철에는 쌉싸름하지만 입맛을 돋우는 데는

일등공신이라고 합니다. 그래서 오늘은 민들레의 효능과

민들레 김치 만드는 법을 기록합니다.

 

 

민들레

 

민들레 효능:

민들레에는 풍부한 식이섬유와

비타민 A, C, K가 많이 함유되어 있습니다.

민들레가 함유하고 있는 아밀라아제(Amylase)와 리파아제(Lipase)는

소화를 촉진하는데 도움을 주는데

고기를 먹고 소화가 안될 때도 좋습니다.

민들레는 간건강에 도움이 되며

비타민A가 풍부해

눈건강에도 도움이 됩니다.

민들레는 항산화작용이 뛰어나며

혈당조절에 도움이 되기 때문에 

당뇨나, 고혈압과 같은 질병에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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민들레김치 담그는 법:

재료:

민들레 200g

양파 큰것1/4

찹쌀풀 3스푼

고춧가루 3스푼

액젓 2스푼

새우젓 1스푼

매실청 1스푼

다진 마늘 1스푼

통깨 1스푼

 

 

민들레

 

1. 민들레는 잡티가 많으므로 깨끗이 손질해서

물로 여러 번 씻어 물기를 제거하여 준비합니다.

 

※ 민들레는 채취하면서 손질하는 것이 나중에 손질하는 것보다 편합니다.

왜냐하면 민들레 사이에 검불이 많이 붙어있고 뿌리 부분에도

묵은 싹이 늘러 붙어있어서 깨끗이 손질하는 것이 좋아요.

 

민들레김치양념

 

2. 찹쌀풀, 새우젓, 액젓, 고춧가루, 매실청,

다진 마늘을 넣고 섞어줍니다.

 

 

민들레김치

 

3. 준비해 놓은 민들레싹에

채 썰은 양파와 양념을 넣고 무쳐줍니다.

 

 

 

민들레김치버무리기

 

4. 민들레와 양념이 잘 섞이게

손으로 살살 버무려 줍니다.

 

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민들레김치

 

5. 민들레싹이 어느 정도 숨이 죽었을 때

통깨를 넣고 한번 무쳐주면 

민들레김치 완성입니다.

 

※ 생으로 먹는 것이 더 좋으신 분은 바로 냉장보관하시고

익은 것이 맛있는 분은 실온 반나절정도 놓아두었다

냉장보관하고 드시면 됩니다.

 

 

민들레김치

 

오늘은 민들레가 우리 몸에 좋다는 것도 알았고 민들레 김치를 쉽게 담그는 법에 대해서 기록했습니다. 평상시에는 민들레 꽃만 보는 수준으로 민들레를 알았는데 약효가 좋다는 것을 알았으니 다음부터는 민들레를 보면 채취해서 나물로 자주 해 먹어야겠다는 생각을 했고요. 민들레를 여러 종류로 먹고 있는데요. 약효를 위해서 민들레즙이나 민들레 차 또는 민들레 꽃차로도 활용하고 있고, 요즘은 민들레를 살짝 데쳐서 나물로 먹기도 하고, 생으로 민들레김치를 담아먹기도 한다고 합니다.

 저는 특히 민들레 하면 이혜인 수녀님의 민들레영토가 생각납니다. 글을 마치고 이혜인 수녀님의 민들레영토를 다시 읽어봐야겠습니다.

 

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