콜레스테롤을 낮워주는 머위장아찌
친구의 밭에 머위가 손짓하듯 바람에 너울 거리는 모습을 보면서 4월에는 살짝 데쳐 머윗잎쌈 싸 먹고, 5월에는 머위장아찌 담가먹으면 딱 좋은 철, 오늘이 딱 머위장아찌 담그기 좋은 시기라서 머위를 잘라다 머위장아찌를 담았어요.
머위장아찌는 5월초순에 담 드는 것이 좋아요. 줄기가 적당히 단단해지고 잎도 약간 도톰할 때 하는 것이 장아찌를 담아놓으면 적당히 부드러워져서 좋아요. 저희는 밑반찬으로도 사용하지만 삼겹살 먹을 때 고기와 함께 싸 먹으면 맛도 좋고 콜레스테롤도 낮출 수 있어서 이중으로 좋은 것 같아요. 그래서 오늘은 머위의 효능과 머위장아찌 담그는 법을 기록합니다.
머위효능:
머위는 베타카로틴, 폴리페놀 등 황산화물질이 풍부하게 들어있어 혈관건강에 매우 좋습니다. 혈관내 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하기 때문에 고혈압, 동맥경화등 혈관질환에 도움을 주며 혈액순환에도 도움을 줍니다. 암예방에 도움을 줍니다. 특히 유방암이나 폐암에 좋습니다. 머위에는 비타민 A와 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 붑니다.
머위에는 사포닌이 풍부해서 노화예방에도 좋습니다. 골다공증, 빈혈, 소화촉진, 치매예방, 시력관리외에도 많은 효과가 있습니다.
머위부작용:
소화기가약한사람은 머위를 조금씩 먹는 게 좋아요.
머위장아찌 만드는법 :
재료:
머위800g
간장 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
소주 1컵
간장: 식초: 설탕: 소주 = 1:1:1:1
소금 1스푼(머위 삶을 때 사용)
※. 짜지 않고 새콤달콤 하게 만들어 오래 보관해도 맛이 변하지 않게 만드는 장아찌양념 만드는 방법입니다.
1. 머위잎에 상처가 나지 않게 살살 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 머위를 데치기 위해 물에 소금을 하스푼넣고 끓여줍니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 머위의 줄기를 먼저 넣고 줄기가 색이 변해질 때 잎을 넣고 10초 정도 데쳐줍니다.
5. 잎을 넣고 10초 데친 후 한번 뒤집어주고 25초 후 불을 끄고 데친 머위를 꺼냅니다.
6. 데친 머위는 찬물에 담가 빨리 열을 식혀준다음 껍질을 벗겨줍니다.
※. 머위는 껍질을 꼭 벗겨줍니다. 껍질 까기가 힘든데요. 너무 질겨서 껍질을 벗겨야 먹기 좋습니다.
7. 머위의 잎을 꾹 짜서 물기를 제거한 다음 뚜껑이 있는 용기에 머위를 차곡차곡 담아줍니다.
8. 머위를 뚜껑 있는 통에 가지런히 놓고 포크를 이용해서 머위가 뜨지 않게 누르고 양념장을 넣어주고 하룻밤 실온에 보관해 줍니다.
9, 실온에서 하룻밤 지난 머위장아찌는 보관통에 넣어서 냉장실에 보관하면 머위장아찌 담는 법 완성입니다.
봄철에는 나물장아찌를 많이 담는 편인데요. 이렇게 봄철에 장아찌를 담아놓으면 밑반찬걱정도 덜 하게 되지만 특히 삼겹살을 먹을 때는 머위장아찌가 좋은 것 같아요.
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