밑반찬으로 활용도가 높은 마늘종장아찌
선물 받은 마늘종으로 장아찌를 담아봤어요.
간장을 넣어 짜게 했던 옛날 방식과 다르게
짜지 않고 새콤달콤하게 담아놓았어요.
냉장고가 없던 예전에는 마늘종장아찌는 고추장에 박아서 매콤 짭짤하게 담그는 법도 있고요. 마늘종을 먹기 좋은 크기로 잘라서 항아리에 담고 소금물을 끓여 부어 만드는 장아찌도 있고요. 마늘종을 용기에 담고 진간장을 떠 부었다가 마늘종의 매운맛이 가시면 꺼내 물에 짠맛을 우려내고 설탕, 고추장에 양념해서 통깨 뿌려 먹던 마늘종장아찌도 있지만 올해는 짜지도 않고 맵지도 않은 새콤달콤한 마늘종장아찌를 담았습니다. 마늘종의 효능과 마늘종장아찌 담는 법을 기록합니다.
마늘종효능 :
마늘종에도 역시 알라신이 많이 함유되어 있습니다. 알리신은 면역력을 높이고, 소화를 돕는 역할을 합니다.
마늘종은 농촌진흥공사의 연구결과에 의하면 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관건강, 해독작용, 항암효과와 다이어트에 좋은 식재료입니다.
마늘종장아찌 만드는 법 :
재료:
마늘종
물 1컵
간장 2컵
식초 1과 1/2컵
설탕 1과 1/2컵
소주 1컵
물: 간장: 식초: 설탕 =4:4:3:3
물:간장:식초:설탕 : 소주(청주, 미림)=2:4:3:3:2
※ 물만 사용했을 때는 간장과 비율을 같게 하고, 물과 소주를 함께 사용할 때는 물과 소주의 양을 물의 양으로 잡으면 됩니다.
1. 마늘종을 위쪽 끝부분의 누런 잎은 가위로 잘라내고 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 마늘종은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 장아찌간장 만들기는 물 1컵, 간장 2컵, 설탕 1과 1/2컵, 을 넣고 중불에서 팔팔 끓어오르면 1분간 끓여줍니다.
※. 식초 1과 1/2컵, 소주 1컵은 물이 팔팔 끓고 불을 끄고 넣어서 섞어줍니다.
4. 마늘종을 용기에 담고 팔팔 끓인 장아찌소스를 부어준 다음 뚜껑을 덮어 줍니다.
※ 마늘종을 데쳐서 하시는 분도 있는데요. 팔팔 끓은 간장소스를 바로 넣고 장아찌를 담그면 마늘종이 아삭한 맛과 함께 더 싱싱한 느낌이 있어서 좋습니다.
5. 마늘종에 간장소스를 넣고 뚜껑을 덮고 1일 실온에서 보관해 줍니다.
6. 마늘종장아찌 실온에서 하루 두었더니 위의 사진처럼 되었어요. 이것을 보관용기에 담아 냉장보관하면 마늘종 담그기 완성입니다.
7. 맛있는 마늘종 장아찌가 만들어졌습니다.
하루 지났는데도 마늘종의 매운맛이 많이 사라졌습니다. 예전에 먹던 마늘종이 저는 더 맛있다는 생각이 듭니다. 커다란 고추장 항아리에 담갔던 마늘종장아찌를 알맞은 크기로 잘라서 달콤 짭짤하게 무쳐서 도시락반찬으로 가지고 다녔던 생각도 낙모요. 어머니의 정성 어린 음식 아직도 그 맛과 향이 살이 있는 듯합니다.
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