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집밥

마늘쫑볶음:: 건새우마늘쫑 볶음 & 간장소스 만드는법/ 5분요리

by 두부대왕 2024. 5. 10.
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[제철음식] 고소하고 짭조름한 건새우마늘쫑볶음

고추장을 보내달라고 부탁했는데 고추장 상자 속에

바로 뜯은 마늘종이 꽤나 많이 들어있어서 너무 기분 좋았아요.

그렇지 않아도 마늘종을 사다 볶으려 했는데 말이죠.

 

만늘쫑볶음

 

  요즘 들에 나가면 마늘이 왕성하게 자라고 있는데요. 서울경기 지역은 아직 마늘쫑이 안 나왔어요. 그런데 남쪽 저에게 마늘쫑을 보내주신 분은 순천에서 농사일을 하시는 분인데 마늘종을 한 다발 뽑아서 보내주셨네요. 이 계절에 마늘쫑볶음을 해 먹지 않으면 갈증이 난다고 할 까요. 그래서 오늘은 건새우중 보리새우를 넣고 마늘쫑볶음을 해봤습니다. 마늘쫑볶음 쉽게 만드는 법을 기록합니다.

 

 

 

마늘종

 

 마늘종효능:

마늘종도 마늘과 효능이 같아서 마늘에 들어있는 알리신이 들어있는데요. 일리신은 소화를 돕고 면역력을 높이는 역할을 합니다. 그리고 마늘종은 콜레스테롤수치를 낮춥니다. 마늘종을 농촌진흥청의 연구결과에 의하면 항암 효과, 혈관건강, 해독작용, 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 마늘종의 대부분의 효능은 알리신과 관련이 있습니다. 우리는 많은 양 보다 제철에 나오는 마늘쫑으로 요리를 해서 먹는 것이 건강을 챙기는 것입니다.

 

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마늘쫑볶음만들기:

재료:

마늘종 250g

건 보리새우 한 줌

식용유 2스푼

진간장 3스푼

물 5스푼

설탕 1스푼

통깨 1스푼

 

※. 마늘종이 단맛이 있어서 설탕은 안 넣어도 마늘쫑볶음맛은 맛있어요. 건새우는 껍질 벗긴 왕새우, 건보리새우, 두절건새우, 흑새우등이 있는데 각자 가정에서 가지고있는 아무 건새우나 볶으면 맛있어요. 건새우가 없을 때는 새우젓 국물을 간장대신 사용해도 맛있게 볶아집니다. 그리고 새우나 새우젓이 없을 경우 간장만 넣고 볶아도 마늘쫑 볶음은 맛있어요.

 

마늘종자르기

 

1. 마늘종을 물에 씻어서 가지런히 놓고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

※ 마늘종은 마늘싹 맨 위에서 뽑아내는 것이어서 여러 번 씻지 않아도 되고 윗부분은 버리지 않고 같이 볶아도 맛있어요.

 

 

마늘종볶기

 

2. 프라이팬에 기름(식용유)을 두르고 팬이 가열되면 마늘종과 건새우를 넣고 볶아줍니다.

 

※ 새우는 나중에 넣으면 색이 예쁘게 볶을 수는 있지만 함께 볶아서 양념을 하면 색은 별로여도 마늘종볶음맛은 정말 좋아요.

 

마늘종에 양념넣기

 

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마늘종양념넣고 볶기

 

3. 마늘종에 매운맛이 없어지고 마늘종이 초록으로 변했을 때 양념(간장, 설탕, 물)을 섞어서 넣고 양념이 골고루 배게 잘 저어줍니다.

 

 

마늘종 볶음

 

4. 마늘종에 양념이 다 스몄을 때 통깨를 넣어줍니다.

 

 

 

마늘종볶음

 

5. 마늘종을 통깨를 넣고 한번 저어 주면 마늘종볶음 완성입니다.

 

마늘종요리는 꼭 주어진 재료만이 아니라 간장만 넣고 볶아도 달콤하고 짭짤해서 맛있는데요. 건새우가 들어가면 고소한 맛이 감돌아서 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

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