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집밥

삼잎국화장아찌 담그는 법:: 장아찌 간장만드는법 & 삼잎국화효능

by 두부대왕 2024. 5. 14.
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삼겹살 먹을 때 가장 맛있는 삼잎국화장아찌

삼잎국화는 키가 큰식물이어서 키다리꽃이라고 부르기도 합니다.

예전에는 울타리밑에 심어키우던 식물인데 

요즘은 효능이 좋다고 하여 나물로 재배합니다.

 

삼잎국화장아찌

 

 삼잎국화 장아찌는 삼겹살과 함께 먹으며 맛이 일품입니다.

그래서 일까요.

요즘은 음식점에서도 삼잎국화를 삼잎국화 무침,

삼잎국화 국등의 재료로 사용합니다.

 

어린 시절 저희집 울타리 밑에도 삼잎국화가 

키다리꽃이라는 이름으로 심어져 있었는데

봄에 나물로 먹은 기억이 있습니다.

 

오늘은 삼잎국화 효능과 삼잎국화장아찌

담그는 법을 기록합니다.

 

삼잎국화

 

 

삼잎국화 효능 :

삼잎국화는  국화과의 여러해살이 식물로 우리나라에서 심어저 자란 지는 오랜 시간이 지났는데요. 삼잎국화의 번식력이 강해서 삼잎국화 주변에는 풀이 나지 않는다고 합니다. 예전에는 나물로 먹지 않았지만 몸에 좋다는 연구결과가 나오면서 식재료로 사용하고 있는데요. 삼잎국화는 면역세포가 활발하게 활동하게 도와서 세포재생을 원활하게 해주는 효과가 있어 피부미용에 좋습니다. 지방세포분화억제 효과가 있어 다이어트에 좋습니다. 비타민과 식이섬유가 풍부한 식재료입니다.

 

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삼잎국화장아찌 담그는 법 :

재료 :

삼잎국화

간장, 설탕:식초;소주(물) 1:1:1:1로 물을 넣을 때는 팔팔 끓여서 담급니다.

굵은소금 1스푼

 

 

물끓이기

 

삼잎국화데치기

 


1. 삼잎국화는 질긴 부분을 잘라내고 팔팔 끓는 물에 줄기부터 넣어서 살짝 데칩니다.

 

※ 삼잎국화를 살짝 데쳐서 장아찌를 담그는 이유는 데쳐서 물기를 빼내기 위한 것입니다.

 

 

삼잎국화데치기
삼잎국화데치기

 

2. 한쪽이 숨이 죽으면 뒤집어서 살짝 숨이 죽을 정도로 데쳐서 꺼냅니다.

 

 

 

삼잎국화데친것 찬물에 담그기

 

3. 데친삼잎국화는 찬물에 빨리 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다.

 

※ 물기가 많으면 장아찌가 상하게 되므로 물기를 꼭 짜서 채반에 살짝 말려서 하는 것이 좋은데 말리기 힘들 때는 물기를 최대한 제거해서 사용합니다.

 

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삼잎국화 장아찌만들기

 

4. 보관용 용기에 삼잎국화를 차 꼭 차곡 넣고 준비한 간장을 넣어 실온에서 하루 보관합니다.

 

※ 실온에서 보관할 때 삼잎국화가 간장밖으로 나오지 않게 꼭 눌러놓아야 합니다.

 

 

삼잎국화 장아찌

 

5. 하루 실온에 보관한 것을 냉장고보관용기에 옮겨 담아 냉장보관 하면 삼잎국화장아찌 완성입니다.

 

 

 

 

삼잎국화 장아찌

 

 저희는 삼잎국화 장아찌를 담아 놓았다가 상추가 없을 때 주로 사용하는 데요. 삼겹살을 먹을 때 자주 사용하거나 밑반찬이 없을 때도 사용합니다. 어려서는 삼잎국화 나물무침을 먹어봤는데 장아찌는 먹지 않았어요. 그런데 5년 전부터 해마다 장아찌를 담아서 먹는데 맛도 좋고 온 가족이 좋아해서 해마다 담그고 있어요. 요즘은 장아찌를 담아도 짜지않게 새콤달콤하게 만들어 먹어서 좋은 것 같아요.

 

 

 

 

 

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