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집밥

초간단 오이무침 만드는 법:: 오이향 가득한 아삭한 오이무침& 오이효능

by 두부대왕 2024. 5. 22.
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아삭하고 새콤한 오이무침

날씨가 더운 날 식욕을 돋우는 밑반찬 뭐가 있을까?

바로 오이무침이지요.

 

오이무침

 

 오이의 효능은 갈증을 해소하고 더운 몸을 시원하게 해주는 작용을 하기 때문에 여름철 요리하기 좋은 과채입니다. 

오이의 효능 중에 이뇨작용, 신장병, 심장병등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 오이를 섭취하면 도움이 됩니다. 그리고 술을 마신 다음날 오이생즙을 내서 마셔도 효능이 있을 정도로 오이는 위리몸에 좋은 과채입니다. 무엇보다도 섬유질이 많아 피부미용과 다이어트에 좋은 식재료입니다.

요즘같이 온도가 높을 때 가족들이 식욕을 잃기 쉬운데 오이를 이용해서 새콤달콤한 오이무침으로 식욕을 증진시켜 주는 것 중요하다고 생각합니다. 

 

오이무침 만드는 법:

재료:

오이 1개

양파 중간 것 1/2개

고운 소금 약간

설탕 1/3스푼

식초 1스푼

매실청 1스푼

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진 마늘 1/4스푼

통깨 적당량

 

※ 오이세척방법 : 오이에는 연한 가시가 있는데 고무장갑을 끼고 살살 문질러서 제거합니다. 소금을 이용해서 너무 박박문 지르면 오이가 빨리 물러서 맛이 없어요.

 

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오이자르기

 

1. 물로 깨끗이 씻은 오이는 엇비슷하게 잘라줍니다. 

※. 자르는 것은 자유입니다. 길게 반을 갈라서 엇비슷 썰어도 좋고요. 동그랗게 썰어도 좋아요.

 

 

오이무침

 

2. 양파는 채 썰어서 오이와 함께 볼에 넣어줍니다.

 

※. 양파 써는 것도 자유자재로 썰어도 됩니다. 양파를 넣는 것이 싫은 사람은 오이만으로 무쳐도 좋고요. 오이무침에 오이가 찬 성질이 있어서 따뜻한 성질을 가진 부추를 넣고 무쳐도 맛있고 좋습니다.

 

 

오이무침

 

3. 오이와 양파 썬 것을 넣고 양념(고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 매실청)을 넣고 조물조물 무치다. 간을 보고 고운 소금으로 간을 해줍니다.

 

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오이무침

 

4. 오이무침이 맛이 완성되었으면 통깨를 넣고 한번 무쳐주면 오이무침 완성입니다.

 

※. 점검하는 순간입니다. 간이 맞는지, 달콤함과 새콤함이 간과 매운맛과 잘 어우러지는지 확인을 하고, 바로 이 맛이야 할 때 통깨를 넣고 무쳐줍니다. 그런데 생오이무침을 하는 것이어서 간에 신경을 써야 합니다. 식초를 넣었을 때는 참기름이나 들기름은 사용하지 않습니다. 그래야 새콤하고 달콤하면서 싱싱함을 느낄 수 있어요.

 

 

오이무침

 

여름철 오이무침 한 가지만 있어도 밥도둑역할을 합니다. 어린 시절에 더운 날 밭에서 일하다 들어오신 어머니께서 밥물이 끓어오를 때쯤 오이를 씻어서 부추 썰어 넣고 만들어 주셨던 오이무침 정말 맛있었습니다. 그때는 냉장고가 없던 시절이어서 생오이무침을 만들어 주시면 때로는 참기름 한 스푼 넣어 무쳐주시기도 하고 날씨가 너무 덥다고 생각될 때는 식초를 넣어서 무쳐주시던 오이무침은 지금도 생각납니다. 오늘 제가 무쳐주는 오이무침도 아이들의 기억 속에 남겨지겠죠.

 

 

 

 

 

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