아삭하고 새콤한 오이무침
날씨가 더운 날 식욕을 돋우는 밑반찬 뭐가 있을까?
바로 오이무침이지요.
오이의 효능은 갈증을 해소하고 더운 몸을 시원하게 해주는 작용을 하기 때문에 여름철 요리하기 좋은 과채입니다.
오이의 효능 중에 이뇨작용, 신장병, 심장병등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 오이를 섭취하면 도움이 됩니다. 그리고 술을 마신 다음날 오이생즙을 내서 마셔도 효능이 있을 정도로 오이는 위리몸에 좋은 과채입니다. 무엇보다도 섬유질이 많아 피부미용과 다이어트에 좋은 식재료입니다.
요즘같이 온도가 높을 때 가족들이 식욕을 잃기 쉬운데 오이를 이용해서 새콤달콤한 오이무침으로 식욕을 증진시켜 주는 것 중요하다고 생각합니다.
오이무침 만드는 법:
재료:
오이 1개
양파 중간 것 1/2개
고운 소금 약간
설탕 1/3스푼
식초 1스푼
매실청 1스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1/4스푼
통깨 적당량
※ 오이세척방법 : 오이에는 연한 가시가 있는데 고무장갑을 끼고 살살 문질러서 제거합니다. 소금을 이용해서 너무 박박문 지르면 오이가 빨리 물러서 맛이 없어요.
1. 물로 깨끗이 씻은 오이는 엇비슷하게 잘라줍니다.
※. 자르는 것은 자유입니다. 길게 반을 갈라서 엇비슷 썰어도 좋고요. 동그랗게 썰어도 좋아요.
2. 양파는 채 썰어서 오이와 함께 볼에 넣어줍니다.
※. 양파 써는 것도 자유자재로 썰어도 됩니다. 양파를 넣는 것이 싫은 사람은 오이만으로 무쳐도 좋고요. 오이무침에 오이가 찬 성질이 있어서 따뜻한 성질을 가진 부추를 넣고 무쳐도 맛있고 좋습니다.
3. 오이와 양파 썬 것을 넣고 양념(고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 매실청)을 넣고 조물조물 무치다. 간을 보고 고운 소금으로 간을 해줍니다.
4. 오이무침이 맛이 완성되었으면 통깨를 넣고 한번 무쳐주면 오이무침 완성입니다.
※. 점검하는 순간입니다. 간이 맞는지, 달콤함과 새콤함이 간과 매운맛과 잘 어우러지는지 확인을 하고, 바로 이 맛이야 할 때 통깨를 넣고 무쳐줍니다. 그런데 생오이무침을 하는 것이어서 간에 신경을 써야 합니다. 식초를 넣었을 때는 참기름이나 들기름은 사용하지 않습니다. 그래야 새콤하고 달콤하면서 싱싱함을 느낄 수 있어요.
여름철 오이무침 한 가지만 있어도 밥도둑역할을 합니다. 어린 시절에 더운 날 밭에서 일하다 들어오신 어머니께서 밥물이 끓어오를 때쯤 오이를 씻어서 부추 썰어 넣고 만들어 주셨던 오이무침 정말 맛있었습니다. 그때는 냉장고가 없던 시절이어서 생오이무침을 만들어 주시면 때로는 참기름 한 스푼 넣어 무쳐주시기도 하고 날씨가 너무 덥다고 생각될 때는 식초를 넣어서 무쳐주시던 오이무침은 지금도 생각납니다. 오늘 제가 무쳐주는 오이무침도 아이들의 기억 속에 남겨지겠죠.
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