혈관 내 콜레스테롤을 낮춰주는 머위대볶음
5월에 먹는 머위대는 중풍을 안 걸리게 해 준다는
속설이 있을 만큼 혈관건강에 좋은 음식입니다.
친구의 밭에 머위가 많이 자라고 있다며 뜯어서 보내준
머위대에 들깨가루를 넣고 맛있게 볶았어요.
머위대볶음의 쌉쌀하면서 고소한 맛이 일품인데요.
요즘은 음식점에 가도 고급요리로 나옵니다.
오늘은 머위대 삶는 법과 머위대 맛있게 볶기 위한 재료와
그리고 머위의 효능에 대해 기록합니다.
머위볶음 맛있게 만드는 법 :
재료 :
머위대 껍찔벗긴것 1kg
식용유 1큰술
들기름 3큰술
들깨가루 3큰술
국간장 5큰술
액젓 2큰술
소금 약간
파 1대
통깨 약간
1. 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 머위를 삶아줍니다.
※. 머위를 넣고 물이 끓으면 한번 뒤집어 준 다음
2~3분 삶아줍니다.
3. 삶은 머위는 껍질을 벗겨준 다음 너무 굵은 대는
반으로 갈라줍니다.
※ 머위대는 껍질을 벗기지 않으면 질겨서 못 먹어요.
껍질 벗기는 방법은 칼로 머윗대 밑동에 칼집을 내어
아래로 잡아당기면 쉽게 벗겨집니다.
4. 프라이팬이 가열되면 머위대를 넣고
살 잘 볶다가 들기름을 넣고 저어가며 볶아줍니다.
5. 머윗대가 볶아지면 마늘과 간장, 액젓을 넣고
간이 배게 볶아줍니다.
6. 머위대에 물을 넣고 들깨가루를 넣은 다음
잘 저어주고 볶아줍니다.
※. 들깨가루를 좋아하시면 더 많이 넣어도 맛있어요.
국물이 자작할 때 조금 부드럽게 하고 싶으면
뚜껑을 덮고 조리듯 볶아줍니다.
7. 머위대볶음에 국물이 자작해졌을 때
파를 송송 썰은 것과 통깨를 넣고 잘 저어서
파가 숨이 죽으면 머위대볶음 완성입니다.
머위효능:
머위는 베타카로틴, 폴리페놀등 항산화 물질과 비타민A, 비타민C등의 영양소가 풍부해서 혈관건강에 매우 좋은 식품입니다. 특히 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압, 동맥경화등의 혈관질환에 좋습니다. 사포닌이 풍부한 머위는 암예방 특히 유방암과 폐암에 좋습니다. 그리고 머위는 노화방지 및 골다공증, 빈혈, 치매예방, 시력저하, 소화촉진등에 효능이 있습니다.
머위볶음은 어려서부터 먹어서 그런지 약간 쌉쌀한
쓴맛도 저는 좋아합니다.
저는 머위대를 삶아서 칼을 이용해서 껍질을
잡아당기며 깠는데요.
어릴 적 엄마는 손톱으로 그냥 까셔서 손톱밑이 새까맣게 변하는
것을 보았던 기억이 있습니다.
5월이면 머위대를 잘라서 요리에 활용했던
기억 때문인지 저는 머위대볶음 요리를 먹고 싶어 합니다.
오늘 친구 덕분에 머위대를 1kg이나 볶아서
기분이 좋았어요.
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