날씨와 상관없이 맛있는 황태계란국
황태계란국은 온 가족이 다 좋아합니다.
간단하게 끓일 수 있고, 담백하고 영양 가득한
건강한 음식이 황태계란국입니다.
황태계란국은 어느 계절에 먹어도 맛있고 시원한데요.
술을 먹은 다음날 은 술국으로 좋고요.
바쁜 아침식사시간 끓이기 간편해서 좋고요.
먹는 사람 부담 없어서 좋은 음식입니다.
재료도 간단하고
끓이기도 쉬운반면
가족들이 좋아하니 더 좋죠.
그래서
오늘은 황태계란국 맛있게 끓이는
재료와 끓이는 법을 기록합니다.
황태계란국 끓이는 법:
재료:
황태 한 줌
계란 1개
새우젓 1스푼
파 1대
다진 마늘 1/2스푼
소금 약간
붉은 건고추(필요에 의해 청양, 말린 고추등)
1. 물 600m를 냄비에 넣고 황태, 다진 마늘, 새우젓을
넣고 끓여줍니다.
2. 국이 끓어오르면 파를 넣고
계란을 거품기로 저은 다음 계란물을
냄비 가장자리로 돌려가며 넣어줍니다.
※. 계란은 그냥 넣어도 좋지만 조금 저은 것과 여러 번 저은
계란의 차이는 국을 끓였을 때 눈으로 보이는 감도
곱고 폭신해 보이지만 입으로 들어갔을 때 여러 번 저은 것이
더 부드러움을 늘낄수 있어요.
그래서 저는 계란국을 끓이거나 계란 집을 할 때는
여러 번 저어서 요리를 하면 더 맛있고 보기도 좋아요.
3. 국에 계란이 엉겨 붙어 끓어오르면
마른 고추를 썰어서 넣어줍니다.
※. 황태계란국에는 고추를 안 넣어도 좋아요.
그런데 매콤함을 좋아하시는 분은
청양고추를 곱게 썰어서 넣거나 실고추를 사용해도 좋고요.
저처럼 마른 고추를 썰어서 넣어도 좋아요.
4. 황태국물이 우러나고 계란이 알맞게 엉겨서 부풀면
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간합니다.
※. 간이 싱겁다고 새우젓을 많이 넣으면
국궁물이 느끼해져서 안 좋아요.
소금을 조금 넣어서 간을 맞추는 것이 좋아요.
5. 황탯국 국물이 간이 잘 맞았으면
황태계란국 끓이기 완성입니다.
※. 황탯국을 끓일 때는 황태를 넉넉히 넣고 끓이는 것이
담백하고 좋습니다.
황태의 효능:
황태의 본명은 명태입니다.
명태는 여러 이름으로 불리는데요.
북어, 무태어, 동태. 선태, 춘태, 꺽태, 노가리, 망태, 왜태,
애기태, 막물태, 섣달바지, 더덕북어라고
불리고 있습니다.
북어는 성질은 평함고 맛은 달고 담백합니다.
몸속에 축적된 농약이나 중금속을 배출하고 숙취해소에 효과가 있으며
눈이 침침한 사람들에게 좋은 식품입니다.
식용이 없으며 피로하고 소화기능이 약한 사람에게 도움이 됙고
소변이 잘 나오지 않는 사람에게 효과가 있습니다.
또한 온몸에 두드러기가 나거나 이유 없이 온몸이 가려운 증상,
알레르기로 인해 몸이 부어오른 증상등을 치료하며
고혈압이나 관절염으로 통증이 심한
사람에게도 효과가 있습니다.
(명태효능 출처: 약선음식 동의보감)
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