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집밥

등심스테이크 맛있게 굽는 법 :: 여름철 보양식 소고기등심스테이크

by 두부대왕 2024. 6. 6.
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여름보양식 소고기등심스테이크

여름철 재료와 소고기의 만남은 가족건강에 최고입니다.

오늘은 소고기 등심을 이용해서 맛있는 스테이크를 만들어 봤습니다.

 

 

한우소고기등심스테이크

 

많은 양은 아니지만 두 사람 먹기 딱 좋은 양만큼의

소고기 등심을 준비했는데요.

 

등심스테이크는 마블링이 잘된 소고기가 좋은데 마침

등급이 A+ 이어서 그런지 마블링이 좋네요.

 

오늘은 소고기등심스테이크 버터구이를 

맛있게 굽는 법을 기록합니다.

 

 

 

등심스테이크 맛있게 굽는법:

재료:

한우등심 250g

고운 소금 약간

후추 약간

올리브유 2스푼

버터 1스푼

감자 1개

양파 1개

대파 1대

빨간 파프리카 1/2개

노란 파프리카 1/2개

마늘 6쪽

 

 

소고기등심 A+

 

선물 받은 소고기등심인데요.

스테이크 하기에 좋은 것 같아서

조금은 얇은 감이 있지만 맛있게 구워봤습니다.

 

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소고기 등심양념하기

 

1. 소고기 위에 소금과 후추를 적당량 뿌려주고

올리브유를 발라 양념해서 재워둡니다.

 

※ 소고기가 냉장보관되어 있다면 20~30분 정도 실온에서

냉기가 가신다음에 양념을 시작합니다.

그래야 고기가 열전도가 골고루 잘되기 때문에

맛있게 구워집니다.

 

 

,양념준지

 

2. 감자와 양파는 껍질을 벗기고 0.5cm 정도의 두께로 썰어놓고

파프리카도 먹기 좋은 크기로 자르고 파는 

5cm 정도의 크기로 자른 다음 길게 반으로 자릅니다.

 

※. 음식의 외형을 돋보이게 하는 것을 '가니쉬'라고 하는데요.

그 재료들은 음식의 외형만 돋보이는 것이 아니라

맛도 좋게 해 줍니다.

 

 

스테이크 굽기

 

3. 스테이크 굽는 방법 중 시어링을 해주는 과정은 캐러멜처럼 색이 변하게

센블(150도)에서 겉표면을 빨리 구워서 육즙이 흐르지 않고

고기 안이 부드럽게 남아있게 하려는 작업인데요.

 

저는 좀 센 불에서 겉표면을 조금 빨리 익혀 봤어요. 

고기가 익어가면서 기름이 생기는데

그 과정에서 파와 마늘을 넣고 구워주면

고기냄새도 안 나고 시즈닝 효과까지 있습니다.

 

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스테이크 맛있게 굽기

 

 

 

4. 양파나 감자, 파프리카, 마늘, 파도 버터가 녹으면서

고기와 함께 맛있게 익습니다.

 

 

시즈닝은 향신료와 허브 등을 첨가하여 향과 맛을 증가하도록

양념하는 것을 말하는 것입니다.

 

 

소고기등심스테이크

 

5. 스테이크 겉표면이 익어갈 때

버터를 녹이면서 야채를 넣고 함께 구워주면

맛있는 소고기등심스테이크 완성입니다.

 

소고기를 구워 먹는 방식 중에 스테이크라는 것이 있는 것인데요.

제가 만든 방법도 맛이 있고요.

각자가 가지고 있는 재료 중에 송이버섯이나 새송이버섯을

넣고 구워도 맛있고요.

 

색감을 중시하기 위해서는 

파프리카나, 그린빈스, 아스파라거스 등을

이용해도 좋아요.

 

각가정에 있는 마늘과 감자, 파 같은 향신료에

붉은 고추를 넣고 만들어도 좋고요.

 

 

 

 

 

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