향긋한고 새콤한 미나리무침
미나리는 봄이 지나 초여름에는 생으로 먹기보다는
살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는 것이 더 맛있어서
데친 미나리무침을 자주 해 먹게 됩니다.
미나리가 폐와 간에 좋은 것 알고 있죠.
저는 특히 어떤 곳에 더 좋다고 하는 음식은 자주 만드는데
그 이유는 몸을 더 건강하게 만들어 주고 싶어서죠.
미나리요리는 호불호가 갈리는데요.
미나리요리를 여러종류로 해서 먹다 보면 그 향를 좋아하게 됩니다.
미나리요리 종류 에는
미나리김치, 미나리전, 생미나리무침. 데친 미나리무침
미나리수근차, 미나리해장국, 미나리해물탕 등
미나리를 활용해서 만드는 요리는 많습니다.
오늘은 미나리요리 중 가장 대중적인 데친 미나리무침
만드는 법을 기록합니다.
미나리무침 맛있게 무치는 법:
재료
데친 미나리 200g
고추장 1큰술
고춧가루 1/2스푼
식초 2스푼
설탕 1스푼
매실청 1스푼
다진 마늘 1/2 스푼
다진 파 1스푼
통깨 약간
1. 미나리는 상한 잎은 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어서
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 미나리 데칠 물에 소금을 1/2스푼 넣고 끓여줍니다.
※. 소금을 넣고 물을 끓이는 이유는
미나리의 색이 초록이면서 더 싱싱하게 보이게 하기 위한
방법입니다.
3. 미나리의 줄기 부분을 먼저 넣고 삶아줍니다.
※. 미나리의 줄기가 굵고 더디게 익기 때문에
먼저 넣고 삶으면 미나리무침할 때 먹기가 부드럽고 좋아요.
4. 미나리를 다 넣고 살짝 익었을 때
한번 뒤집어줍니다.
5. 미나리를 재빠르게 한번 뒤집은 다음
채로 건져서 바로 찬물로 열을 시킨 후 물기를 꼭 잡니다.
※. 미나리 데치는 시간은 줄기를 넣고 7초 저어주고
잎을 넣고 3초 후 뒤집은 다음 3초 있다 건지면 알맞게 잘 익어요.
1. 미나리무침양념은 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 매실청,
다진 마늘, 다진파를 넣고 잘 저어줍니다.
6. 꼭 짠 미나리를 흔들어 풀어준 다음 양념을 골고루
잘 묻게 무쳐줍니다.
7. 양념이 골고루 잘 무쳐젔으면 고소한 맛을 더라기 위해
통깨를 솔솔 뿌려주면 미나리무침 완성입니다.
그러면 미나리 효능을 알라보겠습니다.
미나리효능:
미나리는 만성염증을 없애주는 식물로 알아주는데요.
미나리는 감기로 몸에서 열이 나거나 갈증이 심할 떼 효과가 있으며 토하고 설사하는 증상 또는 소변이 잘 통하지 않고 부종이 생기며 코피가 나거나 혈변, 혈뇨, 토혈, 하혈에 도움이 되고, 생리가 너무 많은 경우에도 효과가 있다고 합니다. 눈이 충혈되고 인후가 붓고 아프며 입에 종창이 생기거나 잇몸이 아프고 갑상선이나 임파선이 붓고 통증이 있으며 치질이나 다쳐서 몸이 붓는 경우에 도 좋은 식품입니다. 유행성뇌막염에 효과가 있으며 습열을 제거하고 숙취해독에 도움이 됩니다. 간양상항으로 인한 두통, 어지러움증이나 고혈압, 고지혈증 고혈지방, 소변불리, 갱년기종합증에도 효과가 있다고 합니다. 특히 류머티즘관절염이나 어린이 해열제로 사용하기도 합니다. (미나리효능 출처:약선식품 동의보감)
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