영양 가득 맛있는 들깨순볶음
들깻잎에서 독특한 향을 내는 페릴라 알데히드 성분은 방부작용을 하고,
들깻잎의 영양성분은 단백질, 당질, 비타민 A, B1, B2, C와
무기질이 풍부하게 들어있습니다.
들깨의 원산지는 동남아시아로 추정되는데요.
중국과 한국에서는 오래전부터 재배를 하고 있어요.
들깨로 들기름을 짜서 많이 먹기도 하지만
요즘은 들깻잎을 잎채소로 많이 선호하고 있어서
전조재배로 연중 생산이 가능한 식재료입니다.
오늘은 들깨순의 영양성분과 효능 그리고
들깨순 쉽고 맛있게 볶는 법을 기록합니다.
들깨순 효능:
들깨순의 효능은 들깻잎의 효능과 같아서
감기 증상 중에 기침, 코막힘과 가래를 삭이는데 효능이 있고,
위장기능을 좋게 하는 성분이 있어요.
들깨순은 이뇨작용과 피부미용에 도움을 줍니다.
들깻잎은 생선요리를 할 때 많이 사용하는데
생선이나 게의 독성을 제거하는 효능도 있습니다.
들깨순볶음 만드는 법:
재료 ;
들깨순
식용유 2스푼
들깻가루 3스푼
들기름 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 1대
소금 약간
황설탕 1스푼
물 100ml
1. 식용유 2스푼을 프라이팬에 넣고
프라이팬이 가열되면 썰어놓은 파를 넣고 파기름을 냅니다.
2. 파가 숨이 죽어 파기름이 만들어졌으면
들깨순을 넣고 뒤집어가며 추가로 넣어줍니다.
3. 들깨순이 빨리 숨이 죽게 하려면
물을 넣어줍니다. 그러면 부드럽게 들깻잎이
숨이 죽어요.
4. 들깨순이 숨이 죽어갈 때 마늘을 넣어줍니다.
5. 들깨순이 숨이 다 죽었을 때
들깨가루를 넣고 저어가며 볶아줍니다.
6. 들깨순과 들깨가루를 넣고 볶다가
들기름, 소금과 설탕을 넣고 간을 맞춥니다.
7. 들깨순볶음맛이 들었을 때
통깨를 넣고 한번 더 볶아주면 들깨순볶음 완성입니다.
들깨순 볶음은 호불호가 갈리는 음식입니다. 향이 있어 좋아하는 사람도 있고, 향을 싫어하는 사람도 있습니다.
그래도 요즘은 들깻잎으로 삼겹살을 구워서 쌓먹기도 하고, 생선회를 먹을 때도 많이들 사용합니다. 그래서일까요. 요즘은 사계절 깻잎 구하기가 쉬워졌습니다.
들깨는 모종을 해서 심는 작물로 요즘이 들깨 심는 철이어서 씨를 뿌렸던 들깨를 심고 남는 것은 시장으로 나와 많은 사람들이 좋아하는 식재료가 되는데요. 이것은 많은 사람들이 좋아하기 때문에 많이 출하되는 것 같아요. 저도 들깨순볶음, 들깨순 무침등의 나물을 좋아하는데요. 향을 싫어하시는 분들은 한번 살짝 데쳐서 들깨순무침으로 드시면 향이 덜해서 좋을 것 같아요. 친구가 농사지어서 나눔 한 들깨순으로 볶음을 해 봤는데요. 따뜻할 때 먹는 것보다 식혀서 먹는 들깨순볶음이 더 맛있어요.
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