숙취해소에 좋은 미나리부침개
돌미나리와 도토리가루를 이용해서 부침개를 만들어 먹어봤는데
향긋하면서 쫀득한 맛이 정말 좋았어요.
사진을 보고 있는데 도토리 전 먹는 사진이 나왔어요. 도토리 전의 맛을 생각하다가 도토리가루 있는 것이 생각나서 도토리 전을 부치려고 했는데 냉장고를 열어봤더니 돌미나리 뜯어다 놓은 것이 보여서 돌 미나리도토리 전을 만들어 먹어봤는데 향긋한 미나리의 향과 도토리의 쫀득한 맛이 더해져서 너무 맛있었기에 오늘은 미나리도토리 전 만드는 법을 기록합니다.
미나리 효능 :
열을 내리고 숙취를 해소하며 이뇨작용과 지혈작용이 있고 간의 기운을 안정시키는 효능이 있습니다.
감기로 몸에서 열이 나거나 갈증이 심할 때 효과가 있으며 토하고 설사하는 증상 또는 소변이 잘 통하지 않고 부종이 생기며 코피가 나거나 혈변, 혈뇨, 토혈, 하혈에 도움이 되고 생리가 너무 많은 경우에도 효과가 있습니다. 눈이 충혈되고 인후가 붓고 아프며 입에 종창이 생기거나 잇몸이 아프고 갑상선이나 임파선이 붓고 통증이 있으며 치질이나 다쳐서 몸이 붓는 경우에도 좋은 식품입니다.
그리고 유행성 뇌막염에 효과가 있으며 습열을 제거하고 숙취해독에 도움이 됩니다. 또한 간양상향으로 인한 두통, 어지러움증이나 고혈압, 고혈지방, 소변분리, 갱년기종합증에도 효과가 있습니다. 한방에서는 류머티즘관절염이나 어린이 해열제로 사용하였다고 합니다. (미나리효능 출처: 약선식품 동의보감)
미나리부침 만드는 법 :
재료
미나리 100g
도토리가루 70g
찹쌀가루 30g
소금 약간
물 50ml
양념장 :
진간장 2스푼
참기름 1/2스푼
통깨 적당량
※ 미나리 전을 부칠 때 미나리와 가루의 비율은 본인의 기호에 맞게 사용하면 됩니다. 도토리가루만 사용해도 되고 찹쌀가루가 없으면 밀가루, 부침가루 섞어도 되고, 도토리가루가 없을 경우는 밀가루나, 부침가루만 사용해서 부쳐도 맛있고 좋아요.
1. 미나리는 이물질을 제거하고, 물에 흔들어 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기 5cm 정도로 잘라줍니다.
2. 미나리에 도토리가루와 찹쌀가루를 넣고 섞어줍니다.
3. 미나리와 도토리가루를 묻힌 다음 물을 넣고 반죽합니다.
4. 프라이팬이 가열되면 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴줍니다.
5. 미나리전이 자작하게 익었으면 한번 뒤집어 줍니다.
6. 미나리 전이 양쪽이 알맞게 익었으면 미나리도토리부침 완성입니다.
도토리 부침개를 먹으면서 막걸리 한잔과 함께 먹는 다면 더 맛있겠다는 생각을 해봤습니다. 도토리가루의 쫀득함과 미나리의 향긋함이 더해져서 미나리만의 부침개보다 미나리도토리부침개가 더 맛있다는 것을 알았습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
머위장아찌 담는 법 :: 머위장아찌 간장비율 & 머위효능/ 부작용 (0) | 2024.05.09 |
---|---|
무국끓이기:: 냉동굴과 저장무를 이용한 시원한 무국 &굴 효능/ 부작용 (1) | 2024.05.07 |
열무김치담그는법 :: 열무김치 재료 & 열무김치 풋내나지 않게 담그는법 (0) | 2024.05.03 |
강된장 만드는법::두부강된장 & 상추쌈 / 열무김치 비빔 강된장 (1) | 2024.05.02 |
오이무침 :: 상큼하고 향긋한 미나리 오이무침 & 오이효능 (2) | 2024.05.01 |