시원하고 달큼한 굴뭇국
햇무보다 저장무가 더 맛있는 5월의 아침 밥상
굴뭇국으로 시원하고 달콤하게 시작해요.
아침밥상은 생각보다 가벼운 맛이 좋아요. 피로한 몸을 가볍게 해 주고, 등굣길, 출근길이 즐거워지는 굴뭇국으로 기분 좋은 아침을 여는 것도 좋아요. 오늘은 냉동굴과 저장무로 국 끓이는 법에 대해서 기록합니다.
굴효능& 부작용
굴은 체질이 허약한 성장이 어린이들에게 좋은 식재료입니다. 굴은 임파선결핵을 치료하기도 합니다. 음허(음액이 부족한 상태로 손, 발, 가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이오르고 대변이 굳으며 입안이 건조하다.) 또는 심혈부족으로 인한 번열이나 불면증에 좋고, 심신을 안정시킵니다. 동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과 있습니다. 암환자나 암으로 인해 방사선치료를 받고 있는 환자에게 좋고 여성피부미용에 효과가 있습니다. <도경본초>에서 "구식심미. 령인세기부, 미안색"아라고 했으며 다른 해산물 미역, 다시마, 해태 파래등과 같이 사용하여 갑상선종을 치료하는데 도효과가 있습니다. 건조종합증 당뇨병에도 효과가 있으며 영양분이 많아 임산부에게 좋은 식품입니다.
부작용 :
만성피부병 즉 습진, 우피선, 신경성피부염 등이 있는 사람은 먹으면 안된다. <칠 권 식경>에서는 나병환자는 먹지 말라고 했으며 청나라 명의 황궁수는 "비허정활자기"라 했는데 비장이 허약하여 복통설사를 자주 하는 사람이나 정액이 흘러나오거나 조루가 있는 사람에게는 좋지 않습니다. [ 굴 효능&부작용 출처: 약선식품 동의보감]
굴뭇국 끓이는 법:
재료:
무 400g
굴 100g
새우젓 3/4스푼
대파 1대
다진 마늘 1/2스푼
물 적당량
소금 약간
※ 매콤한 맛을 좋아하시는 분은 청양고추 한개 썰어놓고 긇이면 좋아요.
1. 무는 나박 썰기 해서 냄비에 물과 무를 넣고 중불로 10분간 끓여줍니다.
2. 무를 끓이는 동안 냉동굴을 흐르는 물에 코팅된 얼음을 벗겨냅니다.
※ 냉동굴은 겉표면을 얼음으로 코팅되어 있어서 흐르는 물로 세척해 주는 것이 좋아요.
3. 무가 살짝 익었을 때 굴을 넣고 한 소금 끓여줍니다.
4. 파와 새우젓 1스푼을 넣고 5분간 끓여 준 다음 굴을 건져 냅니다.
※ 굴은 너무 오래긇이면 탱글탱글한 식감이 없어져요.
5. 굴을 건져내고 무가 투명해질 때까지 약 15~20분간 끓여줍니다.
6. 무가 완전히 익었으면 굴을 넣고 한 소금 끓여주면 굴뭇국 완성입니다.
굴뭇국을 끓여 식탁에 올리면 가족들이 좋아하는데요. 더 좋은 사람은 식탁에 둘러앉은 가족들의 기분이 좋은 것을 보는 음식을 만든 사람입니다. 가족들이 아침식사를 든든하게 하고 각자의 자리로 돌아갈때 음식을 만든 사람은 가장 행복합니다. 오늘오전에도 여름을 재촉하는 비가 내리는데요. 따뜻한 굴무국 추천합니다.
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