새콤달콤 매콤하면서 시원한 오이냉국
6월도 중순도 벌써 오이냉국이 생각나는 계절이 찾아왔습니다.
간단하고 쉽게 만들 수 있는 오이냉국 레시피를 기록합니다.
오이냉국을 만들 때는 생수에 식초, 설탕, 소금으로 국물을 만들었는데, 오늘은 날씨가 너무 더워서 얼려놓은 '동치미 냉면육수'를 사용해서 오이냉국 국물을 만들어 봤는데 새콤 달콤한 맛이 생각보다 맛있어요. 딱, 냉면사리를 넣어 먹고 싶다는 생각이 들었어요.
오이냉국 맛있게 만드는 법:
재료 (1인분)
오이 1/2개
당근 조금
양파 1/4개
파 조금
청양고추 조금
통깨 적당량
동치미 냉면육수 1봉
식초 3스푼
설탕 1스푼
소금 약간
적당량의 생수
※. 오이냉국에서 당근, 양파, 청양고추, 파, 통깨, 냉면육수는 없어도 오이냉국맛을 낼 수 있어요. 꼭 필요한 것은 오이, 설탕, 식초, 소금이에요. 각자의 입맛이 다르므로 양념의 양은 적당히 조절하세요.
1. 오이는 손으로 한 번 깨끗이 씻어준 후, 식초 한 스푼을 물에 타서 잠시 담갔다 사용합니다.
※. 물에 식초를 타서 담그는 것은 농약이나 공해물질을 최소화하기 위해서입니다.
※. 오이냉국을 만들 때는 싱싱한 오이를 샤용해야 오이냉국이 맛있어요. 오이냉국의 재료는 모두 싱싱한 것을 사용하는 것이 좋아요.
2. 오이는 엇비슷 썰어서 0.5cm 정도의 두께로 곱게 채를 썰어줍니다.
※. 오이를 채 썰 때는 칼을 사용해서 써는 것이 좋아요. 채칼을 사용하면 오이 속이 부서질 수 있어요.
3. 양파와 당근도 오이 두께정도의 굵기로 채를 썰고, 파와 청양고추는 곱게 썰어 놓습니다.
※. 매운맛을 좋아하면 청양고추를 곱게 썰어서 넣고 싫어하면 안 넣어도 좋아요. 양파를 물에 담갔다 사용하는 경우도 있는데 저는 양파의 단맛이 좋아서 그냥 사용합니다.
※. 얼은 동치미 냉면육수를 녹일 때는 찬물에 담가두면 빨리 녹아요. 급히 써야 할 때는 물의 온도를 높이면 더 빨리 녹는데 너무 많이 녹으면 안 되니까 만져보면서 녹이는 게 좋아요.
4. 얼린 '동치미 냉면육수'가 반쯤 녹았을 때 얼음을 잘게 부수어 놓고, 식초와 설탕, 적당량의 생수, 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
5. 오이냉국을 만들기 위한 재료에 동치미냉면육수로 만든 국물을 부어줍니다.
6. 시원하고 맛있는 오이냉국이 완성되었습니다.
어린 시절 바로 따온 오이로 우물에서 찬물을 떠서 엄마가 만들어주신 오이냉국이 생각나네요. 그때는 냉장고가 없어서 우물물로 만들어도 시원하고 맛있었는데 요즘은 냉장고에 있는 물과 얼음을 넣어야 시원하다고 느끼는 까닭은 차가운 음식에 적응이 되었기 때문일 것입니다.
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