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집밥

시금치된장국 끓이는법 :: 시금치 삶는법 & 시금치국 쉽게 끓이는법 /시금치효능

by 두부대왕 2024. 6. 18.
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빈혈에 가장 좋은 시금치된장국

시금칫국은 사계절 언제 먹어도 속이 든든하고 기분이 좋은 것 은

시금치가 가지고 있는 영양성분 때문인데요.

 

시금치는 슈퍼푸드, 녹황색채소중에 하나입니다.

시금치요리 중 시금치무침, 시금치샐러드,

시금칫국 등 다양한 음식을 해 먹고 있습니다.

 

 

시금치국

 

저는 마트에 가서 시금치가 눈에 띄면 바구니에 먼저 

담는데요. 그 이유는 가족건강에 가장 좋은 채소여서입니다.

 

시금치 고르는 법은 시금치의 뿌리가 붉은빛이 많은 것이 달콤해요.

잎이 진한 초록색이고 줄기를 만져봐서 시들하지 않고 싱싱한 것을 

고르는 것이 요리를 해도 맛있어요.

 

그래서 오늘은 시금치 삶는 법과 시금치된장국 

쉽게 끓으는 법을 기록합니다.

 

 

 

 

시금치된장국 맛있게 끓이는 법

재료:

시금치 1단

대파 1/2대

다진 마늘 1/2스푼

된장 2스푼

소금 약간

물 1L

매운맛을 좋아할 경두 (청양고추나 고춧가루)

국물멸치 7마리(0.5cm으로 자르기)

 

※. 시금치된장국에서 국물멸치가 들어가지

않으면 맛이 없어요.

 

 

시금치 삶기

 

1. 시금치를 데칠 때는 끓는 물에 손질한 시금치를 뿌리 부분부터 

넣어주며 물에 잠기면 한번 뒤집어 준 다음 건져줍니다.

 

※ 시금치 손질법 :

시금치의 뿌리부분에 영양분이 많다고 하여

뿌리 부분도 먹는데 잔뿌리는 떼어내고

떡잎과 누런잎은 떼어줍니다.

 

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시금치 식히기

 

 

2. 데친 시금치는 찬물에 넣고 흔들어 깨끗이

씻어 건집니다.

 

 

시금치 썰기

 

3. 찬물에 씻어건진 시금치는 물기를 꼭 짜고

먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

시금치국끓이기

 

 

시금치된장국끓이기

 

4. 물에 된장을 풀고 멸치와 시금치, 파, 마늘을 넣고

중불에서 끓여줍니다.

 

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시금치국끓이기

 

5. 중불에서 팔팔 끓으면 약불에서 25분 끓이면

시금치 된장국 완성입니다.

 

※국이 싱거울때 굵은소금이나, 액젓 1스푼을 사용하면 좋아요.

 

 

시금치 삶기

시금치의 영양성분:

시금치는 비타민 A. B. C, D. E. 다섯 가지가 모두 

풍부하게 들어 있고, 혈액을 보충하는데 절대적으로 필요한

철, 엽산및 비타민C 비타민 B2 등이 들어있어 빈혈 치료에

제일 좋은 식품입니다.

 

 

시금치 효능:

시금치는 위의 영양성분에서 보듯 비타민과 철의 함량이 많아

어린이의 성장발달에 좋고,

 

혈색이 없고 빈혈이 있는 여성에게 특히 좋은데 그 이유는 

시금치에 들어있는 비타민과 철분은 약으로

먹는 것보다 흡수가 좋습니다.

 

어린 시절 저희 마을에는 시금치를 심는 집이 없었어요.

다른 마을 시금치를 재배해서 판매하던 친구의 집 형제들은 

힘도 세고 아픈 곳이 없었이 자랐다고 합니다. 

 

그만큼 시금치의 영양분이 성장하는 어린이에게 좋다는 증거를 

보여준 것 같아요.  그 이야기를 듣고 저는 아이들이 자랄 때 시금치요리를

자주 해줬는데요. 특히 시험기간에는 시금치 된장국을

자주 끓여 줬습니다.

 

 

 

 

 

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